28.11.2022 06:31
    Рубрика:

    В городах Бельгии и Нидерландов произошли массовые беспорядки с участием футбольных фанатов

    В различных городах Бельгии и Нидерландов произошли массовые беспорядки с участием футбольных фанатов. После неожиданного поражения Бельгии со счетом 2:0 от Марокко на чемпионате мира в воскресенье десятки радикалов жгли мусорные баки, электрические скутеры и забрасывали машины кирпичами в Брюсселе.
    Nickelas KOK / ANP / AFP
    Nickelas KOK / ANP / AFP

    Полиция была вынуждена оцепить некоторые части центра столицы и применить водометы и слезоточивый газ для разгона толпы. Один человек получил травмы лица, уточнила пресс-секретарь полиции Брюсселя Ильза Ван де Кире. Как сообщает AP, мэр Брюсселя Филипп Клоуз призвал граждан держаться подальше от центра города, добавив, что власти делают все возможное для поддержания порядка на улицах.

    Движение поездов и трамваев также было остановлено по распоряжению полиции во время беспорядков. Массовые столкновения с полицией произошли и в Антверпене. После того, как в воскресенье днем в центре Брюсселя вспыхнули беспорядки, редакции телеканалов RTBF и RTL info направили журналистов для освещения событий. На месте они подверглись физическому и словесному нападению со стороны участников беспорядков. Как сообщает RTL info, его журналисты были избиты, а оборудование повреждено.

    Полиция в Бельгии провела около десяти административных и один судебный арест. Другие подозреваемые могут быть идентифицированы при просмотре изображений с камер наблюдения, сообщили в полиции агентству Belga.

    Тем временем беспорядки перекинулись и на соседние Нидерланды. В портовом городе Роттердам вспыхнуло насилие, когда сотрудники службы охраны общественного порядка попытались разогнать группу из 500 футбольных болельщиков, бросавших фейерверки и стекло в полицейских. Полиция не разглашает, сколько человек было задержано.

    Бельгийцы занимают третье место в группе F, отставая от Хорватии и Марокко на одно очко за тур до окончания второго этапа турнира.