ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

После поражения от Марокко сборная Бельгии рискует не выйти в плей-офф

Сборная Бельгии - пока одно из главных разочарований чемпионата мира в Катаре. После натужной победы над Канадой (1:0) "красные дьяволы" бесславно уступили Марокко - 0:2.

Игроки сборной Бельгии не смогли ни разу поразить ворота команды Марокко и заслуженно проиграли - 0:2. / Reuters
Игроки сборной Бельгии не смогли ни разу поразить ворота команды Марокко и заслуженно проиграли - 0:2. / Reuters

Перед матчем с африканцами лидер бельгийцев Кевин де Брюйне дал резкое интервью, в котором назвал шансы своей сборной на чемпионский титул "никакими". "Я думаю, наш шанс был в 2018 году. У нас хорошая команда, но она стареет. Мы потеряли нескольких ключевых игроков. Скорее, смотрю на нас как на аутсайдеров".

Матч с Марокко показал, что слова де Брюйне - скорее, суровая правда жизни, нежели просто способ взбодрить партнеров. Блестящее бельгийское поколение действительно постарело как-то стремительно. Низкие скорости, безыдейность в атаке - вот, что отличает сборную Бельгии в Катаре, и это при живых Кевине де Брюйне, Эдене Азаре и других.

Кевин де Брюйне: Сборная Бельгии - хорошая команда, но она стареет. Смотрю на нас как на аутсайдеров

И на их фоне - молодые, голодные до побед марокканцы. Они могли открыть счет еще в первом тайме, но мексиканский судья Сесар Рамос отменил взятие ворот из-за офсайда. Но "атласские львы" взяли свое после перерыва, забив дважды. Отличились Абдельхамид Сабири и Закария Абухляль.

В другом матче сборная Хорватии уверенно обыграла Канаду - 3:1. Встреча началась с гола североамериканцев, но "шашечные" к концу первого тайма усилиями Андрея Крамарича и Марко Ливайя не только отыгрались, но и вышли вперед. После перерыва Крамарич оформил дубль. А точку уже в добавленное время поставил Ловро Майер.

Теперь первое-второе места в группе "F" делят хорваты и марокканцы, у которых по четыре очка. У бельгийцев три балла. В случае победы над Марокко "красные дьяволы" могли досрочно обеспечить себе выход из группы. А теперь они в последнем туре будут биться за место в плей-офф с Хорватией. И с нулем очков - канадцы, потерявшие шансы на выход из группы.

Мини-сенсация произошла и в группе "Е". Покорители Германии японцы неожиданно уступили Коста-Рике, которая после разгромного поражения от Испании была зачислена многими в слабейшие команды катарского турнира. Но ЧМ-2022 не терпит такой категоричности. Костариканцы нанесли по воротам соперника лишь один удар, и этого хватило для победы. Автор забитого мяча - Кейшер Фуллер.

В другом матче группы вчера встречались гранды - Испания и Германия. Результат встречи стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

За кого будем болеть

В понедельник, 28 ноября, на чемпионате мира пройдут заключительные матчи второго тура группового этапа. На поле выйдут команды из квартетов "G" и "Н". Напоминаем, что время в Катаре соответствует московскому.

28 ноября. 13.00. Камерун - Сербия. Группа "G". Эль-Вакра. Стадион "Эль-Джануб". Главный судья: Мохаммед Абдулла Хасан Мохаммед (ОАЭ).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 12.45.

Оба соперника в стартовом туре потерпели поражения, не забив на двоих ни одного мяча. Камерун уступил Швейцарии (0:1), сербов огорчила Бразилия (0:2). В предстоящем матче для каждого из оппонентов ничья резко уменьшит шансы на попадание в плей-офф, поэтому стоит ожидать игру от нападения, порой даже без оглядки на оборону. Наверняка эта встреча будет результативной.

28 ноября. 16.00. Южная Корея - Гана. Группа "Н". Эр-Райян. Стадион "Эдьюкейшн Сити". Главный судья: Энтони Тейлор (Англия).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 15.45.

Противостояние совершенно разных стилей футбола. Ганцы играют ярко и чуть бесшабашно, азиатская команда более дисциплинированная в обороне, но зрелищности не всегда хватает. Африканцы в первом туре оказали серьезное сопротивление Португалии, подарив болельщикам "веселый" матч с пятью голами (2:3). А южнокорейцы заработали очко в турнирную таблицу благодаря рутиной нулевой ничье с Уругваем. Теперь фаворитом все-таки интуитивно кажется сборная Ганы.

28 ноября. 19.00. Бразилия - Швейцария. Группа "G". Доха. Стадион "Стэдиум 974". Главный судья: Иван Бартон (Сальвадор).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 18.45.

Даже с учетом уже целого ряда сенсационных результатов на проходящем чемпионате мира Бразилия видится фаворитом во встрече со среднего калибра европейской командой. Южноамериканцы подходят к матчу в Дохе с серией из восьми подряд побед, одержанных в 2022 году. Причем в шести из этих игр Бразилия забивала соперникам более двух мячей.

28 ноября. 22.00. Португалия - Уругвай. Группа "Н". Лусаил. Стадион "Лусаил Айконик". Главный судья: Алиреза Фагани (Иран).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 21.45.

Ведомые великим бомбардиром Криштиану Роналду португальцы постараются взять принципиальный реванш за поражение в матче 1/8 финала на чемпионате мира 2018 года в России (1:2).

Подготовил Владимир Ильин

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»