В Госдуму внесены поправки о штрафах за громкую езду на авто или мотоцикле

    Регионам предлагают дать право устанавливать штрафы для владельцев транспорта за нарушение тишины - в частности за громкую музыку. Такой законопроект внесла в Госдуму Мосгордума. Кабмин поддержал инициативу при условии доработки документа.
    Михаил Терещенко/ТАСС
    Михаил Терещенко/ТАСС

    В настоящее время одной из острых и актуальных проблем населенных пунктов, особенно городов-миллионников, является проблема повышенного уровня шума, нарушающего тишину и покой граждан и создаваемого транспортом, отметили авторы. Нарушители, продолжили они, используют неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей либо умышленно на большой громкости воспроизводят музыку. Против таких граждан и предложены меры.

    Ответственность за нарушение покоя граждан, согласно законопроекту, кроме автомобилистов, также будут нести мотоциклисты, если на местах примут такие решения.

    Предусмотрены и меры против особо "шумных" транспортных средств (спортивных автомобилей и мотоциклов с двигателями высокой мощности): предлагается варьировать размер штрафа в зависимости от категории транспортного средства и мощности его двигателя. При этом для граждан размер штрафа может превышать пять тысяч рублей, говорится в пояснительной записке

    Транспортные средства с демонтированной или модифицированной системой выпуска отработанных газов двигателя предлагается задерживать. Дело в том, что водитель не может оперативно, на месте совершения правонарушения, устранить его причину. "На практике для ряда нарушителей это может стать более эффективной предупредительной мерой, чем непосредственно наказание в виде штрафа", - заявили депутаты.

    К законопроекту прилагается положительный отзыв правительства РФ, но у кабмина есть существенные замечания.

    Так, там указали, что для использования в автоматическом режиме шумомеров необходимо обеспечить соответствующий законам страны способ фиксации факта нарушения покоя граждан и тишины, а для этого утвердить требования к таким приборам.

    Кроме того, необходимо закрепить в КоАП максимальный размер административного штрафа, который может быть установлен в законах регионов, призвали авторы. В законопроекте предел не устанавливается.