28.11.2022 07:00
    Рубрика:

    Вышли на передовую

    Взаимодействие с партнерами позволяет использовать лучшие практики инновационного бизнеса
    В Школе моделирования «Инженерно-технического центра «ДЖЭТ», который является партнером передовой инженерной школы Томского политеха, студенты будут разрабатывать модули энергообъектов и процессов / Архив ТПУ
    В Школе моделирования «Инженерно-технического центра «ДЖЭТ», который является партнером передовой инженерной школы Томского политеха, студенты будут разрабатывать модули энергообъектов и процессов / Архив ТПУ

    Технологическое развитие страны должны обеспечить новые кадры. И их подготовке как никогда уделяется большое значение. Из первых созданных 30 передовых инженерных школ (ПИШ) - четыре созданы в Западной Сибири.

    На IX международном форуме технологического развития "Технопром", который прошел в августе этого года в Новосибирске, подготовке элитных инженеров особое внимание уделил заместитель председателя российского правительства Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер отметил, что студенческое предпринимательство, создание стартап-студий в вузах, зарождение технологий на этапе студенчества - то, что государство будет поддерживать и развивать. Сейчас до 20 процентов технологий создается в вузах. Этот показатель нужно увеличивать.

    - Деятельность Передовой инженерной школы должна заканчиваться выпуском реального изделия, полезного для экономики. Студенты будут принимать участие в разработке продуктов для отечественных предприятий, - сказал Дмитрий Чернышенко.

    - Инженерия существенно изменилась. Помимо классических инженеров, в 21 веке мы имеем дело с программной инженерией в области информационных технологий, инженерией живых систем, - в свою очередь подчеркнул министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

    И чтобы отвечать вызовам современного времени и наращивать технологический суверенитет страны, реальный сектор экономики нуждается в специалистах нового уровня. Для этих целей университетам необходимо трансформировать систему подготовки современных инженерных кадров.

    По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, такой опыт в регионе уже есть. В созданной при Новосибирском государственном университете (НГУ) Передовой инженерной школе будут развивать аэрокосмическое приборостроение, биотехнологии, нефтегазовый инжиниринг. По каждому из направлений уже определены конкретные проекты, которые будут реализовываться совместно с индустриальными партнерами, в числе которых компании "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева", "Газпром нефть", "Объединеннаядвигателестроительная корпорация" и другие. Глава региона считает, что раньше взаимодействие индустриального партнера с университетами в отношении конкретных прикладных задач было факультативным, в передовых инженерных школах должен быть акцент на результат.

    Об этом же говорит и директор передовой инженерной школы НГУ профессор РАН Сергей Головин:

    - Целью передовой инженерной школы НГУ "Когнитивная инженерия" является построение модели взаимодействия крупных индустриальных партнеров, среднего и мелкого бизнеса, а также исследовательских центров в НГУ для формирования линеек востребованных продуктов, сервисов и технологий завтрашнего дня.

    По словам руководителя новосибирской передовой инженерной школы, бизнес здесь играет ключевую роль, поскольку именно на предпринимателях лежит ответственность за видение конечного продукта, активное участие в формировании команды по реализации каждого технологического направления.

    - Большая индустрия является поставщиком задач и рынком для реализации продуктов, и налаженные связи с партнерами позволяют нам постоянно быть в курсе современной технологической повестки, а также представлять НГУ как точку входа для крупных компаний в экосистему новосибирского Академгородка, - отметил Сергей Головин. - А выпускнику программа передовой инженерной школы даст кросс-функциональную подготовку, позволяющую встроиться в работу современных высокотехнологичных компаний в роли инженера-разработчика, дизайнера продуктов, технолога.

    Создание передовой инженерной школы "Интеллектуальные энергетические системы" в Томском политехническом университете (ТПУ) поддержали 18 российских компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и ИТ-сферы.

    Ректор ТПУ Дмитрий Седнев сообщил, что передовая инженерная школа работает с кросс-отраслевыми технологами и цифровыми решениями, которые могут быть внедрены в разных направлениях ТЭК - атомной энергетике, классической электроэнергетике, нефтегазовой, угольной отраслях. Важно, что ключевые партнеры, а в их числе - госкорпорация "Росатом" и компания "Газпром нефть", уже сформировали пул запросов на подготовку кадров и перечень НИОКР.

    - Передовая инженерная школа - это место подготовки инженеров, которые способны мыслить на уровне комплексного проекта или системы. Но готовить их без связки с другими специалистами в условиях системы разделения труда - невозможно, - считает проректор по научной работе и инновациям Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Антон Лощилов. - Благодаря работе над комплексными проектами мы сможем создавать команды, в которых найдется место специалистам в области систем связи, ИТ, аппаратной реализации, микроэлектроники и других.

    В этом вузе создана передовая инженерная школа "Электронное приборостроение и системы связи" им. А. В. Кобзева. В ноябре текущего года передовая инженерная школа разместила лабораторию систем технологической связи, созданную совместно с компанией "СТК" ("Системы. Технологии. Коммуникации"), на площадке первого частного ИТ-парка "Герцен".

    - Это позволит нашим студентам знакомиться с современными технологиями и работать над реальными проектами в области систем технологической связи, что полностью соответствует задачам передовой инженерной школы ТУСУР, - говорит Антон Лощилов.

    Как сообщили "РГ" в вузе, у ТУСУР и компании "СТК" уже есть немало успешных примеров сотрудничества. В их числе - проект по разработке и организации высокотехнологичного производства автономных быстроразворачиваемых комплексов связи, мониторинга и телеметрии на базе беспилотных аэроплатформ. Это позволит обеспечить технологической связью объекты в местах, где отсутствует покрытие традиционных сетей сотовой связи.

    Опыт сотрудничества с компанией "СТК", а также другие проекты в области беспилотных авиационных систем, космического приборостроения и систем связи стали предпосылками к созданию в рамках передовой инженерной школы комплексного проекта, участниками которого, кроме ТУСУРа и "СТК", стали высокотехнологичные компании "НПФ Микран", "ИСС" и другие. Всего в рамках проекта планируется создать пять-шесть лабораторий по разным направлениям исследований.

    В передовой инженерной школе Томского политеха в 2023 году откроют набор на пять магистерских программ, на них 88 мест - бюджетные. Фото: Архив ТПУ

    В инженерной школе НГУ тоже уже запущено несколько проектов. Здесь создаются универсальная платформа для геофизического мониторинга, платформа дизайна олигонуклеотидов для высокопроизводительного секвенирования, микрофлюидные и сенсорные системы для портативной медицинской и ветеринарной диагностики, также будет вестись разработка и апробация сквозной технологии спутникового Интернета вещей.

    В передовой инженерной школы Томского политеха к 2030 году совместно с высокотехнологичными компаниями-партнерами планируют реализовать 15 крупных проектов, создать, как минимум, четыре спинофф-компании ИТ-профиля. По данным пресс-службы вуза, объем финансирования, привлеченного передовой инженерной школой на исследования и разработки в интересах бизнеса, достигнет 2,5 миллиарда рублей.

    В научно-образовательном центре "Передовая инженерная школа "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ), созданном в партнерстве с компанией "Сибагро" и другими высокотехнологичными партнерами и научно-образовательными организациями, планируется разработать технологию глубокой переработки зерна с выходом на биоразлагаемый пластик.

    - Этой технологии у нас в стране сейчас не существует, но мы собираемся ее создать. "Сибагро" планирует к 2024 году построить огромный завод в Красноярском крае. Мы готовим для них сотни специалистов уже сейчас, - сказал директор передовой инженерной школы ТГУ профессор РАН Кирилл Голохваст.

    По его мнению, для АПК необходимо готовить молекулярных генетиков, биоинженеров, специалистов по цифровым технологиям в агрономии, то есть кадры науки нового направления. Одно из направлений, над которым будут работать в передовой инженерной школе - селекция в растениеводстве - сейчас особенно востребовано. Под "Сибагро" передовая инженерная школа ТГУ подстроит несколько образовательных программ до 2030 года.

    В передовой инженерной школе ТПУ будет четыре магистерские программы (первых студентов наберут осенью 2023 года) и целый пул программ переподготовки для действующих специалистов ТЭК. Первые программы допобразования будут реализованы уже до конца 2022 года.

    - С точки зрения образования первыми мы запускаем программы ДПО для Сибирского химического комбината, где реализуется масштабный проект "Прорыв" по строительству реактора на быстрых нейтронах. У них есть запрос на руководящий и операционный персонал. Для нефтегазовой отрасли в 2023 году готовим магистерские программы "Цифровые двойники и компьютерные тренажеры для нефтегазовой и химических отраслей" и "Научный инжиниринг". Это будут специалисты по цифровым двойникам, способные решать задачи по внедрению современных вычислительных алгоритмов в промышленное ПО. Они будут разговаривать на одном языке с ИТ-специалистами, геологами, разработчиками и специалистами по поверхностному обустройству, - рассказывает о планах передовой инженерной школы Томского политеха Дмитрий Седнев.

    По мнению Сергея Головина, для эффективной работы передовой инженерной школы необходимо решить множество задач, включая существенное изменение нынешней модели деятельности вузов, найти компромисс между интересами бизнеса и ученых, создать условия, при которых студенты школы как будущие лидеры технологических проектов получат не только предметные знания, но и инженерный настрой мышления, умение работать в коллективе и в продуктовой логике.

    - Взаимодействие с партнерами позволило нам стартовать, используя лучшие практики современного инновационного бизнеса, но и они нуждаются в адаптации к требованиям передовой инженерной школы. Таким образом, передовая инженерная школа НГУ будет меняться по итогам рефлексии получаемых результатов. Считаем, что передовая инженерная школа послужит одной из основ трансформации всего университета для решения задач, которые ставит перед ним индустрия, - подчеркнул Сергей Головин.

    На правах рекламы

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации