В Татарстане будут выпускать машины под собственным брендом

    В Особой экономической зоне "Алабуга" начинают производство коммерческих автомобилей и машин специального назначения "Атлант" и "Арго". Запустили проект вице-премьер Денис Мантуров и глава Татарстана Рустам Минниханов.
    Вице-премьер Денис Мантуров лично протестировал автомобиль на электродвигателе. / Пресс-служба главы РТ
    Вице-премьер Денис Мантуров лично протестировал автомобиль на электродвигателе. / Пресс-служба главы РТ

    Это нельзя назвать открытием завода, скорее, вторым рождением. Почти десять лет на площадке ОЭЗ действовало совместное российско-американское предприятие "Соллерс Форд". Здесь выпускали машины Kuga, Explorer и Transit. В 2019 году Ford в ходе реорганизации бизнеса в Европе сократил выпуск до одной модели Transit. А недавно американский автоконцерн заявил об окончательном уходе из России.

    В Татарстане решили, что мощности предприятия не должны простаивать.

    - Компания сохранила трудовой коллектив в переходный период. Речь идет о первоклассных специалистах, владеющих самыми передовыми навыками, - отметил Рустам Минниханов. - "Соллерс" наладил выпуск легких коммерческих автомобилей. Эта продукция очень востребована на российском рынке.

    Выпускать здесь будут фургоны для грузоперевозок, а также школьные автобусы, маршрутки и кареты скорой помощи. Один из автомобилей на электродвигателе вице-премьер и глава Татарстана протестировали сами.

    - Автомобили "Соллерс" заместят ушедший с российского рынка Ford Transit, - пояснил Денис Мантуров. - Продажи первых легких коммерческих автомобилей стартуют уже в декабре этого года, а производство по технологии полного цикла будет запущено в 2023 году. Программа локализации новой линейки коммерческих автомобилей будет включать в себя производство дизельных двигателей, штамповочное производство, локализацию ключевых электронных компонентов, элементов шасси и так далее. В проекте будет задействован весь текущий персонал завода.

    Руководство компании "Соллерс" сообщило, что на ближайший квартал все автомобили нашли своего покупателя.

    Общий объем инвестиций в новый проект составит более 5 миллиардов рублей. Предприятие планирует выпускать до 30 тысяч машин в год.