29.11.2022 02:44
    Рубрика:

    Байден призвал конгресс США предотвратить общенациональную забастовку железнодорожников

    Президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить общенациональную забастовку железнодорожников. Заявление американского лидера распространил Белый дом.
    Jim WATSON / AFP
    Jim WATSON / AFP

    Байден призвал конгресс "немедленно провести законодательство", чтобы принять временное соглашение между рабочими железных дорог и операторами без каких-либо изменений. По мнению президента, это позволит предотвратить возможное "убийственное" прекращение работы.

    Хозяин Белого дома настаивает на принятии соглашения между профсоюзами и крупнейшими компаниями в том виде, в каком оно было принято в сентябре, когда носило временный характер, пишет РИА Новости. Как уточнил Байден, по условиям соглашения, зарплаты железнодорожников вырастут на "исторические" 24 процента.

    Если же забастовка начнется, то работа 765 тысяч американцев будет прервана в первые две недели, включая самих работников железных дорог, добавил Байден.

    Общенациональная забастовка 100 тысяч рабочих может начаться в декабре, если четыре из 12 профсоюзов работников железнодорожной отрасли, которые до сих пор отвергают условия соглашения c грузоперевозчиками, не достигнут компромисса в переговорах. Подсчитано, что данная акция протеста будет стоить экономике США два миллиарда долларов в день.