Глава Минцифры Шадаев: правительство будет определять, что относится к критической инфраструктуре

    Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что подготовленные поправки в закон о критической инфраструктуре (КИИ) позволят правительству самостоятельно решать, какие системы имеют отношение к КИИ, а какие - нет.

    «Подготовлены поправки в закон о критической информационной инфраструктуре. Сейчас КИИ определяет сам собственник, и то, как он классифицирует, что относится к КИИ, а что – нет, это его ответственность. Но зачастую компании этим правом пренебрегают и минимизируют количество систем, которые определяются как КИИ. Потому что это дополнительная ответственность. Разбираясь в разрезе отраслей, какие системы являются критичными, мы поняли, что значимая часть систем не классифицирована как КИИ", - заявил министр на конференции Tadviser.

    По словам Шадаева, законопроект наделяет правительство полномочиями сверху определять по каждой отрасли те типы информационных систем, которые будут обязательно относиться к КИИ.

    "По ним будут устанавливаться сроки перехода на российские решения. Мы подходим к этому с осторожностью, сроки должны быть увязаны с готовностью решений", - добавил глава Минцифы.