"Пушкин и сегодня строит нашу жизнь по нравственным законам". Что думают об Александре Пушкине в Донбассе

"Пушкин и сегодня строит нашу жизнь по нравственным законам". Что думают об Александре Пушкине в Донбассе

"Пушкин и сегодня строит нашу жизнь по нравственным законам". Что думают об Александре Пушкине в Донбассе

Текст:
Владимир Ладный (Шахтерск, ДНР)
За неделю экспедиция "Родины" побывала на освобожденных территориях Украины и презентовала сборник материалов об Александре Пушкине в Луганске, Мелитополе, Геническе. Но первая встреча в Шахтерске была самой волнующей.

Школа номер 19. Она одна из лучших в Шахтерске. Ее актовый зал заполнен до предела: школьники, учителя, гости, журналисты... Их собрали тут ни новость о том, что Шахтерск получил звание Города воинской славы за самоотверженную борьбу с украинскими националистами, ни воспоминания о пережитой войне и разрухе... Стены школы до сих пор хранят застрявшие осколки снарядов нацистов. Нет, на этот раз их собрала любовь к Александру Пушкину: тут "Российская газета" презентовала выпущенный сборник материалов для школ "Пушкин наш. И всё!".

На 136 страницах ведущие ученые и писатели рассказали об интересных, но малоизвестных фактах из жизни классика. Публикации о друзьях поэта и его музах, его долгах и дуэлях, его знаменитых современниках и потомках никого не оставят равнодушными. Многие из этих материалов были опубликованы в историческом журнале "Родина".

Ученики школы No 19 Шахтерска читают стихи поэта. Фото: Из архива журнала "Родина"

- При жизни поэт ничего не боялся. Об этом говорят его 29 дуэлей, - объяснил идею сборника замглавного редактора "РГ" Игорь Коц. - Пушкин был потрясающим стрелком, с двадцати шагов попадал в монетку, но никого из своих оппонентов никогда даже не ранил - кроме Дантеса. И будь поэт жив, он бы сумел сейчас постоять за себя. Пушкин наш. Он продолжает воевать всей своей судьбой, всем своим творчеством. А русские на войне своих не бросают.

Его поддержали участники встречи.

- Пушкин сказал: "Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!" Разве это не про тех, кто сидит сегодня тут, в зале, кто не бросил нашу землю, не убежал? - спрашивает руководитель городского объединения учителей литературы Екатерина Белицкая. - Спасибо, "Российская газета", что дала нам возможность поговорить в эти тяжелые дни о светлом русском гении. Пушкин и сегодня строит нашу жизнь по нравственным законам. Мы помним его слова: береги честь смолоду. Помним, что он милость к падшим призывал. Это сегодня на Донбассе очень важно. Прощение или месть - что сильнее? Что важнее? Благодаря этому сборнику мы находим новые смыслы...

- Новый сборник очень поможет нашим учащимся и учителям! Культура живет в национальной памяти, у каждого из нас свой Пушкин: кто-то любит сказки, кто-то лирику, но всем он дорог, у него для каждого найдутся милые сердцу строки, - сказал заместитель главы Шахтерска Юрий Касицкий. И заметил, что это не первая встреча с "Российской газетой". - Мы принимаем ее журналистов уже как наших старых добрых друзей. Прошлая презентация - исторического спецвыпуска журнала "Родина" "Донбасс - сердце России" - была очень интересной, и мы просили эту традицию продолжить.

Экспедиция "Родины" презентовала сборник материалов об А.С.Пушкине в Мелитополе. Фото: Из архива журнала "Родина"
Мы помним: береги честь смолоду. Помним, что он милость к падшим призывал. Это сегодня на Донбассе очень важно. Прощение или месть - что сильнее? Что важнее?

С Анной Федоренко, начальником управления образования Шахтерска, мы познакомились еще до презентации. Проезжая с нами по городу, она грустно рассказывала, что до спокойной жизни еще далеко. "Недавно в железнодорожную станцию Шахтерска было попадание, горели вагоны. А пару дней назад в Розовке украинская ракета попала в школу, больше половины здания разрушена, и дом культуры разбит. Расчищаем, чиним. И тем не менее мы все равно перешли на очное обучение..."

А на презентации она скажет:

- Когда смотрю, как памятники Пушкину сносят, хочу всех их забрать и поставить в нашем городе. А сборник, что выпустила "Российская газета", - тоже памятник, он открыл нам много новых страниц о великом поэте, и эти нравственные коды Пушкина мы будем нести детям.

Экспедиция "Родины" в Геническе. Фото: Из архива журнала "Родина"

На этой встрече было много интересного. Школьники читали стихи поэта, школам дарили книги Николая Долгополова и других известных журналистов "Российской газеты". Участники встречи назвали эти подарки бесценными и говорили, что они помогут воспитывать детей на правдивой истории, не переписанной под чей-то заказ.

А донецкий город Шахтерск с сахалинским Шахтерском соединил корреспондент "РГ" Александр Тарасов, в своем видеообращении он передал привет собравшимся с другого конца страны и рассказал, как там собираются проводить классные часы по материалам этого сборника "РГ".

Сюрпризом для всех стало организованное "Российской газетой" выступление артиста Сергея Безрукова, неоднократно игравшего Пушкина в кино.

- Пушкин наш генетический код, если хотите, - обратился Безруков к жителям Донбасса. - На все вопросы, которые вы задаете себе, ответы найдете у Пушкина. Именно он придумал тот современный язык, на котором мы говорим. Он настоящий патриот, если уж говорить серьезно, истинный патриот.

Такой же патриот, как те, кто сидел в зале. Кто не бросил свой Донбасс в дни тяжких испытаний и ведет его к победе.

***

"Российская газета" подготовила сборник "Пушкин наш. И всё!", в который вошли публикации журнала "Родина". Читайте их здесь