Папа Римский нанес оскорбление всем русским
    29.11.2022 12:35
    "К какой традиции отнести людей, которые устраивали пытки и расстрелы военнопленных?"
    Андрей Васянин/ РГ
    Папа Римский решил выступить миротворцем, а в итоге оскорбил русских.

    Буряты и чеченцы живут в одной большой русской семье еще со времен Российской империи. Первые исповедуют буддизм, вторые придерживаются ислама, что в полной мере соотносится с исконными русскими устоями уважения к старшим и традиционной семьи.

    Русский - это прилагательное: национальность, которая вмещает в себя другие национальности. Об этом еще давно писал Владимир Даль: "Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека - вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа - мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски."

    На войне никто никого по голове не гладит, но это не оправдывает военных преступлений, в которых были замечены неоднократно украинские войска - о чем официально уже несколько раз говорили с трибуны ООН. К какой традиции отнести людей, которые устраивали пытки и расстрелы военнопленных?

    Интересно, что напишут уехавшие из России "патриоты" по поводу слов Франциска. Или они могут цепляться только к словам нашего патриарха, проглатывая расизм из уст папы Римского?

    Павел Островский
    настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино, блогер