В Мексике впервые рассказали о "тайной" коллекции масок майя

Silvia Vazquez, Centro INAH Chiapas
Silvia Vazquez, Centro INAH Chiapas

В Мексике Федеральное министерство культуры и Национальный институт антропологии и истории (INAH) совместно презентовали коллекцию масок майя доколумбового периода, которую специалисты называют исключительной. Она собиралась 42 года, но только сейчас археологи решили показать ее широкой публике.

Как сообщается на сайте INAH, представленная коллекция уникальна во всех отношениях. Она представляет собой результат 42 лет исследовательской работы в археологической зоне Тонина - так называется древний город майя, название которого в переводе означает "каменный дом".

За 42 года археолог Хуан Ядеун Ангуло обнаружил в этом городе множество предметов доколумбового периода. Ему удалось собрать крупнейшую коллекцию ритуальных масок и барельефов майя, которые дают представление о древних жителях Тонины.

По словам Ангуло, большинство масок было обнаружено в 2013 году. Они охраняются INAH и хранятся в его фондах. Маски разнообразны по своему назначению, они олицетворяют характерные для майя темы подземного мира, земли и неба, а также уровней, на которых жили люди и боги.

Примечательно, что многие из этих масок использовались в роли настенных украшений. В уникальной коллекции выделяется маска, изображающая владыку подземного мира. Она была найдена в 2018 году в склепе Храма Солнца. Ангуло объясняет, что у всех существ подземного мира, согласно верованиям майя, нет нижней челюсти. Именно эта особенность указывает на то, что они мертвы.

Маска владыки подземного мира это подчеркивает - у божества нет нижней челюсти. При этом его верхняя челюсть вооружена зубами акулы. Впрочем, эта маска, вероятно, предназначалась для церемониальных представлений и должна была послужить доказательством того, что правители Тонины общаются с поистине фантастическими существами как из подземного мира, так и из небесного мира звезд.

В коллекции имеются изображения и других богов, причем некоторые из них происходят из других культур. В качестве примера Ангуло приводит маску, изображающую Тлалока - главного бога города-государства Теотиуакана. Присутствие такой скульптуры в Тонине говорит об очевидной связи этого города с Центральным нагорьем.

Ряд масок изображают, вероятно, правителей Тонины. Еще одна маска, видимо, служила своего рода шаблоном, манекеном для изготовления нефритовых масок. По словам Ангуло, в будущем планируется проведение временных выставок, на которых публика сможет впервые полностью увидеть ценную коллекцию.

Добавим, что город Тонина расположен на высоте от 800 до 900 метров над уровнем моря в высокогорье Чьяпас на юге Мексики, всего в 60 километрах от некогда конкурировавшего с ним города майя Паленке. Из древних истчоников известно, что эти города часто конфликтовали друг с другом, причем именно Тонина постепенно стала доминирующим государством на западных землях майя.

Считается, что Тонина впервые была заселена в раннеклассический период майя. Большая часть основных построек датируется периодом с VI по IX века нашей эры. Город состоял из храмов-пирамид, установленных на террасах над центральной платформой, нескольких площадок для игры в мяч, дворцов и более 100 резных памятников.

Поделиться