29.11.202207:00

О чем свидетельствуют социально-экономические прогнозы Беларуси

БелТА/ТАСС
БелТА/ТАСС
О положительной динамике магистральных направлений экономики Беларуси, констатируют обозреватели, свидетельствует подписанный накануне главой государства указ, в котором изложены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на будущий год.

В пресс-службе Александра Лукашенко уточнили, что речь идет, в частности, о росте валового внутреннего продукта в размере 103,8 процента к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения на 104,1 процента, инвестиций в основной капитал - 122,3 процента, а экспорта товаров и услуг на 105,5 процента.

Для реализации намеченных задач, пояснили в администрации президента, правительство утвердит целевой план на 2023 год. В нем будут сконцентрированы все меры и ресурсы, необходимые для бесперебойной и эффективной работы организаций в условиях санкций, а также для повышения уровня жизни населения.

Что касается главного источника роста экономики, то в следующем году им станет наращивание инвестиций в основной капитал, которые предполагается осуществлять по трем основным направлениям.

В строительство жилья и инфраструктуры к нему - на сумму 7,7 млрд белорусских рублей. В будущем году запланировано построить 4,3 млн кв. метров жилья, в том числе 1,3 млн кв. метров с государственной поддержкой, арендного жилья - не менее 735 тысяч кв. метров.

В создание и развитие инфраструктуры в регионах инвестиции составят 7,9 млрд белорусских рублей. Запланировано строительство 17 детских дошкольных учреждений, 9 учреждений общего среднего образования, 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 бассейнов и 21 спортивного объекта, 46 объектов здравоохранения, 22 мостов и путепроводов на республиканских автомобильных дорогах и 30 - на местных трассах.

Предусмотрена также реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 производственного импортозамещающего проекта, в которые намечено вложить 31, 2 млрд белорусских рублей. А для достижения прогнозируемого роста экономики экспорт в наступающем году запланирован в размере $47,7 млрд при темпах роста 105,5 процента.

Потери экспорта в результате санкционной политики Запада решено компенсировать за счет наращивания присутствия на рынках Союзного государства, Китая, стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. В результате положительное сальдо внешней торговли составит $1,6 млрд, что обеспечит сбалансированность платежного баланса и окажет положительное влияние на поддержание экономической безопасности страны.

В целом по экономике, сообщают новостные порталы, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит 1938 белорусских рублей, а в бюджетном секторе - 1454.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.