29.11.2022 17:39
    Рубрика:

    Симфонический марафон Сергея Стадлера в этом году посвятят Скрябину

    В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы 4 декабря уже в девятый раз состоится Симфонический марафон Сергея Стадлера. Уникальное музыкальное действо продолжительностью в несколько часов в этом году приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора Александра Скрябина
    Руслан Шамуков /ТАСС
    Руслан Шамуков /ТАСС

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в государственной продюсерской организации "Петербург - концерт", идея культурно-просветительского проекта состоит в том, что "один оркестр, без солистов, под управлением одного дирижера на одной сцене дает многочасовой гала, посвященный творчеству одного композитора или одной культурфилософской линии, нашедшей отражение в истории музыки".

    - В этом году марафон называется "Симфония мистики и просветления" и - согласно логике названия - посвящен исследованию феномена музыки как самого нематериального из искусств, - рассказали организаторы. - Где и как рождается симфония? В голове композитора, в его нотной тетради, в гармонии разрозненных звуков в момент исполнения партитуры оркестром? Или все-таки за пределами материального мира - в опыте, принятом считаться мистическим, в момент единения гения с высшей силой, которая определила место и роль человека на Земле?

    Ответ на эти вопросы слушателю предлагается искать в симфонических произведениях Малера, Вагнера, Франка, Штрауса. Характерные представители позднего романтизма в музыке, они так или иначе, каждый по-своему занимались поисками истины и гармонии через искусство.

    Однако старт и финиш марафона ознаменуют произведения Скрябина: в начале - шестичастная симфония "Хвала искусству", в конце - Вторая симфония, впервые прозвучавшая в Петербурге 120 лет назад под управлением Анатолия Лядова.

    - Творчество Скрябина, с одной стороны, - это подлинное национальное достояние России, к сожалению, во многом недооцененное, но оказавшее огромное влияние на развитие отечественной композиторской школы, - отмечают устроители марафона. - С другой стороны, наследие Скрябина - это свидетельство мировоззрения того времени. Индивидуальный опыт проживания средствами музыки мощнейших человеческих состояний: любви, смерти, свободы, катарсиса, единения с божественным началом - имеет гуманистическое значение и не привязан к географии.