29.11.2022 12:42
    Рубрика:

    В Кремле назвали задачи тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана

    В Кремле назвали актуальной идею создания газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    "То, что имеет в виду президент Владимир Путин, - это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть, конечно, это все еще предстоит обсуждать с неким юридическим лицом", - сказал он.

    По словам представителя Кремля, эта инициатива еще только будет оформляться, но уже понятно, что такой союз нужен для координации вопросов по газовым поставкам и инфраструктуре.

    "Речь идет о том, что это огромная, обширная территория в очень важном регионе, и, конечно, маршруты поставок энергоносителей, газа и так далее чрезвычайно актуальны для этой территории. Там очень разветвленная сеть и координация действий - это то, что будет соответствовать интересам всех трех стран упомянутых", - сказал представитель Кремля.

    Он отметил, что и у Казахстана, и у Узбекистана быстро развивается экономика. Соответственно растут внутренние потребности в газе, а также обе страны торгуют на внешних рынках. "Это требует определенного рода синхронизации", - подчеркнул Песков. По его словам, Россия с Казахстаном в качестве партнерства по ЕврАзЭс тоже имеют планы по развитию этой отрасли и в перспективе планы по созданию общих энергетических рынков. Кроме того, Узбекистан тоже присматривается к ЕАЭС и является наблюдателем, напомнил Песков.

    Он также обратил внимание на потребности в газе северного Казахстана, которые обеспечиваются из России.

    "Там своих возможностей у Казахстана нет, и там есть варианты либо брать газ из России и обеспечивать потребности северного Казахстана, либо тратить десятки миллиардов долларов, чтобы туда тянуть новую трубопроводную систему", - пояснил представитель Кремля. В то же время Россия развивает восточносибирские месторождения, которые, в том числе, ориентированы на экспорт. "Все это требует сложения действий, обсуждения, координации между тремя странами - Россией, Казахстаном, Узбекистаном", - подчеркнул Песков.

    Ранее пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай сообщил о том, что на встрече президентов РФ и Казахстана, которая проходила 28 ноября в Москве, обсуждалось в том числе создание тройственного газового союза.