В Татарстане запустили в серию люксовый внедорожник Aurus Komendant

    В Особой экономической зоне "Алабуга" начался серийный выпуск первого российского внедорожника класса люкс Aurus Komendant. Протестировал автомобиль, в котором сочетаются функциональность и комфортабельность, вице-премьер РФ Денис Мантуров.

    Всего полтора года прошло после открытия на ОЭЗ автозавода Aurus, а здесь ставят на конвейер уже вторую модель. Вслед за седаном представительского класса Aurus Senat на предприятии приступили к массовому производству внедорожника. Так быстро запустить в серию абсолютно новый автомобиль позволили мощности завода Sollers, где до недавнего времени выпускали Ford Transit. Свой вклад сделал и КАМАЗ, где изготавливают блоки цилиндров, головки и опорные плиты для двигателей.

    А вообще создание Aurus можно назвать всероссийским проектом. Как отметил Денис Мантуров, 70 процентов поставщиков комплектующих - отечественные компании. Они произвели все основные узлы автомобиля, силовую установку, трансмиссию, электронику, интерьерные и декоративные решения.

    После осмотра производственных цехов Денис Мантуров и глава Татарстана Рустам Минниханов протестировали Aurus Komendant. Разработчики постарались соединить в этой модели все необходимые качества внедорожника и представительского седана. Машина может похвастаться полноприводной системой с силовой электроустановкой, восьмицилиндровым двигателем мощностью 598 лошадиных сил и объемом 4,4 литра. Автомобиль проходил климатические испытания от минус 40 до плюс 50 градусов.

    При этом в салоне, как говорится, "космос". Подсветка интерьера, мультимедийная система с двумя отдельными мониторами для пассажиров заднего ряда и кресла с функциями массажа, вентиляции и памяти.

    Стартовая стоимость автомобиля - 33,7 миллиона рублей. Предзаказы начали принимать еще 29 сентября после официальной презентации в Москве. Начало продаж запланировано на первый квартал 2023 года.