Как выглядит обновленный павильон "Беларусь" на ВДНХ

Внутри павильона - экран, на который можно вывести всю необходимую информацию о Беларуси.  / Роман Щербенков
Внутри павильона - экран, на который можно вывести всю необходимую информацию о Беларуси. / Роман Щербенков
Чуть более трех месяцев назад в Москве на ВДНХ в торжественной обстановке при участии вице-премьера белорусского Правительства открылся Национальный павильон № 18 Республики Беларусь в обновленном виде.

Гостям и журналистам показали новые магазины с брендовой обувью, фарфором, продуктами с малой родины Главы белорусского государства, концерна "Беллегпром" и даже магазин с мерчем Первого. Но самое главное, по поручению Президента Беларуси павильон должен стать выставкой достижений отечественной промышленности, а также площадкой для налаживания торговых связей, проведения выставок и форумов. В интересах и белорусов, и россиян. Чем же сейчас живет павильон? Репортеры "СОЮЗа" передают с места события.

...Павильон "Беларусь" имеет два входа: центральный и с внутреннего дворика. Мы специально зашли не через центральный, чтобы посмотреть, как прижился во внутреннем дворике легендарный карьерный самосвал "БЕЛАЗ" грузоподъемностью 90 тонн. Доставить гиганта на ВДНХ было обещано на открытии павильона. Слово сдержали: спустя месяц самосвал прибыл в Москву и стал первой постоянной экспозицией белорусской техники.

С 20 декабря в павильоне планируется открыть резиденцию белорусского Деда Мороза. Здесь будет работать новогодняя почта

Ступеньки для подъема в кабину демонтированы, но это не мешает многочисленным посетителям проводить фотосессию у трехметрового колеса. Генеральный директор ЗАО "Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр" Геннадий Романенко сразу пояснил: ступеньки демонтировали из соображений безопасности. Потому что подростки залезают под самую крышу гиганта, а родители не всегда на это успевают реагировать.

- У нас есть камеры, которые наведены на машину, переживали, чтобы никто не упал, - рассказал Геннадий Романенко. - Наш "БЕЛАЗ" очень популярен. Раньше на ВДНХ было две фототочки притяжения - ракета "Восток" и космический челнок "Буран". Сейчас появилась третья - "БЕЛАЗ". Фотографироваться приходят целыми туристическими группами.

Павильон становится площадкой для общения белорусских и российских предпринимателей. Фото: Роман Щербенков

Сейчас ведутся переговоры об установке еще двух машин - трактора и комбайна.

- Привязка выставки белорусской техники к павильону с точки зрения союзного строительства очень важна, - уверен Геннадий Романенко. - Ведь около 60 процентов материалов и комплектующих создано руками россиян. Это совместный проект и совместный труд. Надеюсь, что новые машины будут установлены, и это только добавит авторитета союзу Беларуси и России.

Экспозиция белорусского автопрома - не единственное ноу-хау обновленного павильона. Теперь в его центральной части работают передвижные выставки. Сейчас вниманию посетителей представлена историко-документальная выставка "От истоков к современности - Белорусский павильон на ВДНХ". А с 1 декабря начнет работу выставка, посвященная столетию со дня образования Национальной библиотеки Беларуси.

С 20 декабря в павильоне планируется открыть резиденцию белорусского Деда Мороза.

- Мы сделаем новогодний уголок, поставим елку, здесь можно будет отправить письмо Деду Морозу, а в выходные пообщаться с ним, - рассказал Геннадий Романенко.

В планах - сделать центральную часть павильона более мультимедийной. По словам гендиректора, появятся специальные сенсорные панели и большие экраны, на которые посетители смогут выводить информацию об истории Беларуси, о промышленности и туризме в режиме онлайн.

- Основной экран будет в виде нашей центральной национальной библиотеки. Она будет вся состоять из мультимедийных экранов, - поделился Геннадий Романенко. - Межколонное пространство будет заполнено красивыми стеклянными шкафами, в которых будут выставляться экспозиции, например, национальные костюмы. В целом можно будет проводить трансформацию под любую выставочную программу.

Павильон станет более современным и мультимедийным, но его историческая часть непременно сохранится.

Еще одна задача, которую непременно надо решить: павильон "Беларусь" должен стать площадкой для общения белорусских и российских предпринимателей. Как заверил нас гендиректор, площадка есть, технически все готово, но заявок с российской стороны пока не поступало.

- Мы можем организовать для любой российской делегации или для предпринимателя онлайн-трансляцию с директором любого предприятия, продукция которого представлена в нашем павильоне. Кроме того, у нас на постоянной основе работает теперь представитель концерна "Беллегпром". Все вопросы можно решать без посредников. Хочу заметить, что возможности павильона уже оценили индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес, ведь теперь есть все возможности поставлять оптовые и мелкооптовые партии товара.

Раньше на ВДНХ было две фототочки притяжения - ракета "Восток" и космический челнок "Буран". Сейчас появилась третья - "БЕЛАЗ". Фото: Роман Щербенков

По словам гендиректора, раньше многих российских предпринимателей тормозил в работе с белорусскими партнерами НДС, который необходимо подтверждать. Сейчас же делается полный пакет необходимых документов, белорусская сторона берет на себя логистику и доставку товара. Как говорится, организуют "сделку под ключ". География сотрудничества с российскими предпринимателями широкая, и это не только регионы Центральной России, но и Тюмень, Красноярск, Магадан... Например, только что в Новосибирск отправлена партия Добрушского фарфора. Самые популярные товары: текстиль, косметика, чулочно-носочные изделия.

У рядовых покупателей особой популярностью пользуются обувь и косметика, почти вровень с ними идут бельевой трикотаж и чулочно-носочная продукция.

- После реконструкции объемы продаж увеличились на 35 процентов, - отметил Геннадий Романенко. - По итогам года, я думаю, увеличение продаж будет в два раза. После реконструкции особое внимание мы уделяем новым линейкам товаров. Кроме того, мы внимательно следим за теми направлениями, которые отмечает Президент Беларуси Александр Лукашенко. После того как были даны поручения главы государства по корректировке ценообразования в стране, мы хотя и не находимся на территории Беларуси, проанализировали свои торговые надбавки. И сочли возможным снизить на 15-20 процентов цены по всему спектру нашей продукции...

После такой оптимистичной новости мы с удовольствием прошлись по торговым секциям павильона. И действительно, для покупателей здесь приятные скидки. Москвички Елена и Юлия специально приехали на ВДНХ, чтобы присмотреть себе зимнюю обувь.

- Очень интересные и комфортные модели, и цена конкурентоспособная, - поделились впечатлениями девушки. - А на сезонную детскую обувь вообще скидка 50 процентов.

Как отметили продавцы магазина, особой популярностью у посетителей пользуется обувь серии "комфорт". Покупатели смотрят, примеряют, берут контактные номера телефонов. Если нет какого-то размера, его можно заказать. В следующую поставку все привезут.

Коллекции обуви и одежды постоянно обновляются. В магазины одежды уже поступила новогодняя коллекция как для взрослых, так и для детей.

В магазине с кондитерскими изделиями всегда много народа. Продукция фабрик "Коммунарка", "Спартак", "Красный пищевик" популярна и любима у россиян. А вот продукция с малой родины главы белорусского государства пока еще в новинку. Но, по словам продавцов магазина, эта продукция пользуется очень высоким спросом: "Берут коробками, особенно мед, шоколад и сок".

Не менее популярна и белорусская косметика. Сейчас в павильоне представлено шестнадцать предприятий, которые производят парфюмерно-косметическую продукцию. По словам продавцов, активно покупают все - и шампуни, и косметику.

- Наш павильон уникален еще и тем, что можно прийти и, как говорится, все пощупать своими руками. Здесь представлены знаковые предприятия Беларуси, которые производят только высококачественную продукцию, - отметил Геннадий Романенко. - Таких площадок мало. Если подводить предварительные итоги после реконструкции павильона, то я считаю, что игра стоила свеч. Впрочем, процесс еще не закончен. И будет чем еще всех удивить.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.