30.11.2022 11:14
    Рубрика:

    Девушке с острова Шикотан победить болезнь помогает музыка и журналистика

    Порой, когда "крокодил не ловится, не растет кокос", мы впадаем в уныние, а то и в депрессию. Обвиняем окружающих, обстоятельства - все против нас! Руки опускаются. Поездка на Курилы - остров Шикотан с экспедицией "Рубежи России", которую уже много лет собирает Фонд Андрея Первозванного, мне подарила веру в светлое, доброе и хорошее! И встречу с врачами-волонтерами, которые едут на край света, чтобы помочь. И помогают.
    Когда я сделала это фото и потом показала Даше, она улыбнулась и выдала: "Ну какая же я нереальная красотка!" / Ольга Бухарова
    Когда я сделала это фото и потом показала Даше, она улыбнулась и выдала: "Ну какая же я нереальная красотка!" / Ольга Бухарова

    Вот лишь одна история.

    На Шикотане я познакомилась с удивительной девушкой Дашей, ей 20 лет. У нее и ее родной сестры Лизы хроническое заболевание - детский церебральный паралич. Папа умер, так и не увидев своих дочек. Маме Татьяне Сергеевне Ладыгиной приходится в одиночку и бизнес вести (у нее небольшой магазин в Малокурильском), и девочек ставить на ноги.

    Я увидела Дашу, передвигающуюся на ходунках. Но так было не всегда. Только после операции, пока идет реабилитация. Поэтому назвать ее маломобильным человеком язык не поворачивается! В ней столько энергии и позитива! И планов море! Она мечтает стать журналистом, вести свою передачу на телевидении. И пока мы с ней общались в больничном коридоре, казалось, что она сейчас вскочит и помчится снимать репортаж.

    Напросилась к Даше в гости.

    Трехэтажный дом по улице Черемушки в селе Малокурильское. Звоню в дверь. Мне сразу открывает Даша. Из-за ее ходунков выглядывает пушистая мордочка кота Кузи.

    Даша ведет меня на балкон и показывает свой урожай. На подоконниках - горшки с помидорами! На одном кустике заметила уже бурый черри. А я и не знала, что на Курилах можно вот так выращивать свои овощи! Оказывается, можно - кабачки, помидоры, капусту. Пока мы разговаривали, позвонили в дверь, и знакомая передала букет свежей зелени. Говорят, на Шикотане даже зреют арбузы! Даша мне рассказала, что недалеко от дома растет дикая малина.

    В дверях появляется Дашина сестра Лиза, она старшая. На 15 минут! Мама девочек Татьяна Сергеевна зовет пить чай.

    С Дашей я заочно познакомилась еще полгода назад благодаря врачу-ортопеду из Петербурга Павлу Кулешу. Тогда он рассказал мне про свою пациентку. Она пришла к нему на прием в Шикотанскую участковую больницу.

    Павел Николаевич в составе бригады коллег, врачей-волонтеров экспедиции "Рубежи России", вел там прием больных. У Даши из-за ДЦП серьезные проблемы со стопами. Правая почти не двигалась, все время подворачивалась. Девушка узнала, что оперативное вмешательство может помочь. Войдя в кабинет врача, она с порога заявила: "Хочу, чтобы мне сделали операцию!"

    Павел Кулеш помог - Минздрав Сахалинской области выделил Даше квоту на проведение операции на стопе. Павел Николаевич предложил на выбор две клиники. После собеседования с хирургами Даша с мамой выбрали Национальный медицинский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена в Петербурге.

    И уже через три месяца успешно была сделана операция - правую стопу Даше "отремонтировали". Врачи "Рубежей России" в середине октября снова побывали на Шикотане. Повторный прием показал: правая нога после операции исправилась, но еще необходима реабилитация.

    То, что операция после первого, майского, осмотра была сделана так быстро, - настоящее чудо, считает мама девочки Татьяна Сергеевна: "С Дашей в палате больные рассказывали, как долго пришлось дожидаться своей очереди. А тут девочка прилетела с края света и почти сразу же попала на операционный стол".

    Историю семьи Даши хорошо знают на острове. В 1978 году ее мама с родителями переехала на Шикотан из Приморья. С мужем Татьяна познакомилась на Шикотане, он работал в Рыбинспекции. Потом, в 2001 году, вместе открыли магазин, который до сих пор кормит семью.

    Даша рассказала, что ее отец умер незадолго до их рождения. У мамы начались преждевременные роды. Когда девочкам не было и года, выяснилось, что у обеих ДЦП. "Признаюсь, мне было сначала страшно, - делится Татьяна Сергеевна. - Хорошо, мама была рядом. Спасибо друзьям и родственникам, которые сразу откликнулись и помогли. И потом каждый год, пока девочки не пошли в школу, возила их на лечение и реабилитацию в медицинский центр в Приморье".

    Даша дистанционно учится на втором курсе в Московском международном университете на журналиста. Учится платно - 50 тысяч рублей стоит год обучения. Ее сестра Лиза в этом же вузе хочет получить специальность психолога. У двойняшек очень разные характер и темперамент.

    Девушка сама выучилась играть на гитаре и пытается сочинять музыку. Мечтает когда-нибудь выпустить альбом "Курильское регги". Обещала мне прислать послушать отдельные композиции.

    У нее обязательно все получится. В это верит и сама Даша, и все, кто рядом с ней.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Борис Голкин
    Проба пера

    Первая заметка

    У Даши Ладыгиной, героини нашей публикации, которая мечтает стать журналистом - дебют! Ее заметка на днях была опубликована в "Российской газете". Она разлетелась по всей стране. Попадет она обязательно и в шикотанскую библиотеку!

    Будучи с экспедицией "Рубежи России" в середине октября на острове, я написала главному редактору, что на Шикотан приходит "Российская газета". Есть подшивка и журнала "Родина", его здесь любят и ждут. Он попросил написать небольшую заметку об этом. Познакомившись с Дашей и узнав о ее мечте стать журналистом, я решила доверить это задание юной курильчанке.

    Рецепт

    Секрет красоты с острова Шикотан

    Фото: Ольга Бухарова

    "Красота по-шикотански". Так называется волшебная маска, которая способна преобразить любую женщину. О секрете шикотанских красавиц мне рассказала Даша. Знаете, есть такой деликатес - икра морского ежа. Я его попробовала только недавно, в одном из московских ресторанов. Морской ежик был весь усеян колючками. Внутри - икра.

    Вкуса этого деликатеса тогда так и не поняла - его было в этой скорлупке как-то очень мало. А вот на Шикотане, как мне рассказала местная жительница, эту икру принимают не внутрь, а используют снаружи.

    До недавнего времени в бухтах острова этого деликатеса было предостаточно. Записывайте рецепт: икру морских ежей сначала нужно превратить в однородную массу, добавить капельку оливкового или другого масла и нанести на лицо и оставить на 20 минут. Как уверяют курильчанки, лицо после такой маски просто сияет! Икра ежиков - это целый набор аминокислот, полиненасыщенных жиров, лецитина. Их ДНК на 70% совпадает с человеческой и дает хороший эффект. Оказывается, из иглокожих делают дорогостоящие средства для омоложения.