30.11.2022 09:44
    Рубрика:

    Более 600 ярославцев смогли углубленно обследовать свое сердце

    В Ярославской области реализуется программа кардиоскрининга населения "Наши сердца", цель которой - своевременное выявление и лечение потенциально опасных нарушений ритма сердца.
    За несколько часов в госпитале пациенты проходят эхокардиоскопию,ЭКГ, исследование сосудов  / Иван Фадеев
    За несколько часов в госпитале пациенты проходят эхокардиоскопию,ЭКГ, исследование сосудов / Иван Фадеев

    В региональном департаменте здравоохранения сообщили, что проект в разы повышает доступность медицинской помощи кардиологического профиля. Обследование состоит из двух частей: прохождения ЭКГ в медпункте по месту жительства и дистанционной интерпретации полученных результатов специалистами из областной клинической больницы либо МЦ "Здоровое долголетие" в Ярославле. Тех, у кого выявлены патологии, направляют в областной центр для углубленного обследования. За три месяца в ярославском госпитале ветеранов побывали более 600 таких пациентов.

    По словам заместителя председателя областного правительства Ларисы Андреевой, это новое и очень важное для региона направление профилактики сердечно-сосудистых патологий. Программа позволит значительно снизить число сосудистых катастроф - инфарктов и инсультов.

    - К этой работе подключены все районы. Дистанционную диагностику будем развивать и дальше, - заверила зампред правительства.

    Куратор проекта, главный терапевт Ярославской области Мария Можейко рассказывает, что жители районов на очное обследование и консультации приезжают с августа, по два-три автобуса ежедневно. За несколько часов в госпитале пациенты проходят эхокардиоскопию, ЭКГ, исследование сосудов, посещают кардиолога, при необходимости - эндокринолога, после чего получают рекомендации специалистов и продолжают лечение по месту жительства. В дальнейшем за прошедшими углубленное кардиологическое обследование ведется дистанционное наблюдение в режиме телеконсультаций с врачами ЦРБ.