30.11.2022 04:51

    В Приангарье после объявления ЧС задержали главу муниципалитета

    Следователи задержали главу Артемовского муниципального образования Иркутской области. Чиновника допросят в связи с событиями в поселке Артемовский Бодайбинского района, где десятки жителей остались без отопления в 40-градусный мороз.
    ГСУ СК России по Иркутской области
    ГСУ СК России по Иркутской области

    Сотрудники Следственного комитета и МВД провели обыски в администрации муниципалитета, изъяли интересующие их документы, сообщили 30 ноября в региональном главке СК РФ.

    Накануне было возбуждено уголовное дело о халатности и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

    Действия правоохранителей связаны с коммунальной аварией, которая произошла в поселке 26 ноября. Через два дня здесь ввели режим чрезвычайной ситуации: 13 жилых домов остались без теплоснабжения (оно не восстановлено до сих пор - прим.ред.) из-за порывов водопровода. Температура воздуха на улице в эти дни опустилась ниже 40 градусов мороза.

    В областном правительстве рассказали, что глава Артемовского поселения в сентябре решил сменить теплоснабжающую организацию, и процесс подготовки к зиме был нарушен.

    Одной из пострадавших семей - матери с тремя детьми - после аварии дали квартиру из резервного фонда; один лежачий больной доставлен в лечебное учреждение. Остальные жители отказались переезжать из своих квартир в пункты временного размещения.

    На помощь коммунальным организациям, устраняющим последствия аварии (на это потребуется, по данным властей региона, не меньше недели) направлена дополнительная бригада из Бодайбо.

    Необходимо заменить как минимум 76 лопнувших радиаторов в квартирах, написал в своем Telegram-канале губернатор Игорь Кобзев. По его словам, "происшествие должно стать уроком для всех глав поселений".