30.11.2022 10:58
    Рубрика:

    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова прокомментировала "Российской газете" события в Омской области, где у молодой мамы отобрали троих сыновей

    В Омской области начался судебный процесс о лишении Надежды Привалихиной родительских прав. Резонансная история началась в начале ноября, когда органы опеки неожиданно забрали у молодой матери троих сыновей. Их отец бывший детдомовец Виктор Вшивков работает вахтами на Севере и дома появляется редко. Домашнее хозяйство и воспитание детей полностью лежат на 24-летней Надежде. Тут бы помочь молодой многодетной семье, но местные органы опеки, видимо, поставили себе иную цель - отобрать детей. Ситуацию специально для "Российской газеты" комментируют вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и детский омбудсмен Омской области Елизавета Степкина.

    Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы:

    - Изучаю ситуацию и сразу столько вопросов возникает, ведь защита семьи, традиционных семейных ценностей сегодня выходят на новый уровень. В "Стратегии национальной безопасности" особое внимание уделено вопросам семьи. Президентом России подписан Указ об основах госполитики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей. В плане мероприятий "Десятилетия детства" поставлена задача по реформированию органов опеки и попечительства. В регионах открываются многофункциональные семейные центры, которые оказывают помощь семьям в режиме "одного окна". Расширяются меры поддержки. И на фоне всего происходят эти события в Омской области, где у молодой мамы отобрали троих сыновей.

    Органы опеки и попечительства этого региона уже не в первый раз попадают в поле нашего внимания. Прошлый раз защищать семью пришлось с участием губернатора. А сейчас мы обращаемся в прокуратуру, чтобы была проведена проверка работы органов системы профилактики. Правомочность действий по изъятию детей.

    Основная задача системы профилактики, опеки - это помощь и сохранение семьи, а не надзор, контроль и проверки. Сегодня - особое время, время когда ответственность за каждый шаг возрастает в разы.

    Елизавета Степкина, детский омбудсмен Омской области:

    - По этой ситуации я нахожусь на постоянной связи с федеральным детским уполномоченным Марией Львовой-Беловой. Как только в соцсетях появилась информация о том, что у мамы опека отобрала детей, я поехала в район разобраться. Выяснилось, что в 2021 и 22-ом годах органы системы профилактики района активно помогали маме. К весне этого года ситуация в семье улучшилась: на маткапитал куплен жилой дом, все детские пособия были оформлены, в семье были нормальные условия для проживания детей. В марте мама родила третьего сынишку. Семью сняли с учета, но социальный патронаж оставили. 2 ноября на основании статьи 77 Семейного кодекса РФ было принято постановление об отобрании детей. В среду суд рассмотрит правомерность и законность этого постановления. Я направила запрос в областную прокуратуру для проведения проверки законности разделения братьев.

    На сегодня брак между родителями зарегистрирован, отец вписан в свидетельство о рождении детей. Сейчас родители вместе с детьми находятся дома. Когда я пришла к семье, в доме было тепло. Отец был занят домашними делами, старшие дети играли, мама нянчилась с малышом. Отец детей рассказал, что подрабатывает на лесопилке, у него в соцнайме есть квартира в Таре, но он хочет жить в своем доме.

    Эту молодую семью нужно поддерживать. Папе надо помочь найти работу на постоянной основе, а маме - помочь с медицинскими консультациями по поводу здоровья детей.

    Подготовила Татьяна Владыкина