30.11.2022 12:06
    Рубрика:

    Российские сенаторы предупредили о радиационной опасности из-за обстрелов Запорожской АЭС

    Совет Федерации потребовал от украинских властей Украины прекратить любые атаки на Запорожскую атомную электростанцию. Такое обращение верхней палаты к парламентам мира и международным парламентским организациям принято на заседании 30 ноября.

    В обращении российские сенаторы требуют осудить политику киевских властей и прекратить агрессивные действия, угрожающие безопасности крупнейшей в Европе атомной станции. Подчеркивается, что действия Украины в отношении Запорожской АЭС невозможно расценить иначе как ядерный терроризм. Обращение направят в Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в парламенты государств - членов ООН и в Международное агентство по атомной энергии.

    28 ноября комитеты Совфеда провели межведомственные консультации о состоянии безопасности на Запорожской АЭС. В них приняли участие представители Росатома, Министерства обороны, Росгвардии, МИД РФ, Запорожской области, а также ученые и специалисты в области безопасности атомной энергетики.

    "Известно, что с момента перехода атомной станции под российский контроль она подвергается систематическим обстрелам со стороны вооруженных сил Украины. По ней наносятся удары и ракетами, и снарядами тяжелой крупнокалиберной артиллерии. В результате этого существует реальная угроза целостности энергоблоков, возникновения пожаров на станции и, как следствие, глобальный атомной катастрофы", - сообщил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, представляя документ.

    По его словам, особую обеспокоенность вызывает реальная опасность огневого поражения хранилища ядерных отходов ЗАЭС, где хранится более двух тысяч тонн отработанного ядерного топлива.

    "В случае поражения указанных объектов зона радиоактивного загрязнения может составить более 200 км. Несмотря на данные угрозы, европейские страны и Соединенные Штаты Америки даже не пытались повлиять на украинское руководство с целью прекращения обстрелов станции. По данным нашего Министерства иностранных дел, попытки стабилизировать ситуацию вокруг Запорожской атомной станции при помощи миссии МАГАТЭ также не увенчались успехом", - констатировал вице-спикер.

    "Очень важная тема, надо, чтобы наши коллеги, парламенты, международные парламентские организации знали объективную ситуацию и восприняли эту нашу тревогу, которая сегодня всех беспокоит, из-за непрекращающихся обстрелов Запорожской атомной электростанции. Понятно, какие это может быть вызвать последствия", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.