30.11.2022 14:49
    Рубрика:

    Соединит ли иранский порт Чабахар Индию, Россию и Центральную Азию

    В ходе визита в Индию в конце ноября заместителем главы МИД Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани с индийской стороной обсуждалось развитие проекта иранского порта Чабахар. Об этом сообщает одно из крупнейших информационных агентств Индии и всей Южной Азии - Asian News International (ANI).
    iStock
    iStock

    "Стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе развитие порта Чабахар", - заявил официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи.

    В свою очередь, замминистра иранского МИД пояснил, что раскрытие потенциала порта Чабахар важно для завершения Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг", который представляет собой сеть автомобильных, железнодорожных и судоходных маршрутов, протяженностью 7200 км.

    Индия призывает страны Центральной Азии (ЦА) развивать торговые отношения через порт Чабахар

    С предложением соединить иранский порт Чабахар с международным транспортным коридором "Север-Юг", в прошлом году выступал министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар в своем обращении на мероприятии в честь "Дня Чабахара".

    Вместе с тем, как сообщалось агентством ANI, в июле этого года в индийском городе Мумбаи также отмечали "День Чабахара". Для участия в мероприятии были приглашены дипломаты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана.

    Тогда в своем выступлении по случаю мероприятия глава министерства судоходства Индии Сарбананда Соновал заявил, что "Индия работает над раскрытием огромного потенциала торговли со странами Центральной Азии через порт Чабахар в Иране".

    В этой связи индийский министр призвал все заинтересованные стороны региона Центральной Азии внести свои предложения по продвижению проекта "Чабахар". Он отметил, что успешное развитие иранского порта в дальнейшем значительно сократит время транспортировки, а также откроет новые возможности "надежного маршрута из Индии в Среднюю Азию".

    Перспективы для Индии

    Эксперты отмечают высокую заинтересованность Индии в развитии порта Чабахар, так как в первую очередь это позволит доставлять товары в Афганистан, минуя территорию Пакистана.

    Кроме того, через порт также может проходить маршрут международного транспортного коридора "Север-Юг", который, помимо российского и иранского рынков, откроет Индии доступ к Центральной Азии. В этом смысле Чабахар является дешевым, безопасным и надежным путем соединения одних из самых густонаселенных рынков мира, включая потенциал более двадцати стран в Индийском океане с населением около 2 млрд человек и стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы с населением около 800 млн человек.

    Перспективы для России и стран ЕАЭС

    Как сообщалось ранее, Индия, Россия и Иран подписали соглашение о создании коридора "Север - Юг" в 2000 году. Позже к соглашению присоединились еще 10 стран, среди которых - Азербайджан, Армения и Казахстан.

    "Изначально планировалось, что "Север - Юг" через Каспий свяжет страны Прибалтики и Индию, а Россия станет транзитным пунктом. Однако в условиях, когда Европа закрылась, новый коридор становится одним из основных маршрутов доставки грузов в нашу страну", - такое мнение выразил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

    Маршрут "Север - Юг" проходит от индийского порта Нава-Шева на юге Мумбаи, до Санкт-Петербурга через Иран. Для перевозок предполагается использование морского, речного и железнодорожного транспорта.

    О значимости стран Каспия в актуальных условиях в октябре высказался и министр экономического развития России Максим Решетников в преддверии Каспийского экономического форума (КЭФ) в Москве.

    "Идет переориентация, но Каспий сам по себе это растущий рынок, с населением, которое увеличивает среднедушевой доход. Кроме того, это еще и транзит. Каспий для нас - часть оси "Север-Юг", возможность выхода к иранским портам и дальше - в Индию, Юго-Восточную Азию", - рассказал министр в интервью "РГ".

    Таким образом, в условиях проводимого Западом курса, направленного на изоляцию РФ, перспективность коридора "Север-Юг" для России, Индии, Ирана и ряда других государств Южной и Центральной Азии не вызывает сомнений. Так же, как и не вызывает сомнений перспективность этого проекта для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, помимо РФ, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

    В то же время, как представляется в контексте стремительно возрастающего авторитета Индии, продолжающей демонстрировать миру пример успешного энергосотрудничества с РФ в условиях антироссийских санкций, позиция Нью-Дели способна дополнительно воодушевить все заинтересованные стороны проекта "Серев-Юг" на создание инфраструктуры транспортного маршрута в целом. При этом иранский порт Чабахар и коридор, который простирается в сторону Афганистана и Узбекистана, могут стать ключевыми воротами для торговли между Евразией, включая Центральную Азию, не имеющую выхода к морю, и остальным миром.