01.12.2022 09:40
    Рубрика:

    15 лет назад "Росатом" стал государственной корпорацией

    В потоке новостей, которые приходят отовсюду, мы порой не улавливаем связь между событиями, на первый взгляд, далекими друг от друга. Но она есть. И есть источник, первопричина тому, что произошло.
    Гендиректор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов испытал неподдельный интерес зарубежных коллег к российским проектам атомных станций малой мощности и плавучим АЭС.  / Александр Емельяненков
    Гендиректор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов испытал неподдельный интерес зарубежных коллег к российским проектам атомных станций малой мощности и плавучим АЭС. / Александр Емельяненков

    Чуть больше недели назад, 22 ноября, на Балтзаводе в Петербурге спустили на воду атомный ледокол "Якутия". И в тот же день подняли флаг на атомоходе "Урал", который завершил испытания и готов к выходу на трассы Севморпути. А в самой Якутии, уже без кавычек, начали буровые работы на площадке, выбранной для строительства первой в своем роде атомной станции малой мощности - АСММ.

    Незадолго до этого в городе Неман, это уже Калининградская область, началось строительство гигафабрики по производству накопителей энергии. Уже на первом этапе мощность производства литий-ионных аккумуляторов (полный цикл) составит 4 Гвт/ч в год. По расчетам экспертов, это должно обеспечить потребности отечественных производителей электротранспорта и электросетевого комплекса России.

    А в Иркутской области, в Усолье-Сибирском, положено начало экотехнопарку "Восток" - там будут перерабатывать промышленные отходы, содержащие ртуть. Строительство с одновременной очисткой, реабилитацией территории ведется на промплощадке бывшего химического гиганта "Усольехимпром"…

    И что, возможно спросите вы: какая связь между атомными ледоколами и переработкой опасных отходов со ртутью? А та же, что между первой в мире плавучей атомной станцией "Академик Ломоносов" и новейшими ветропарками в Адыгее и Ставропольском крае.

    Не было бы ни того, ни другого, ни третьего, если бы ни приложили тут свои знания, опыт, ресурсы и организаторский талант специалисты "Росатома", его отраслевых дивизионов, дочерних структур и компаний-интеграторов на новых направлениях бизнеса.

    Ровно 15 лет назад, 1 декабря 2007 года, с целью объединить все активы атомной отрасли президент России Владимир Путин издал указ о создании Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Ее генеральным директором был назначен глава упраздненного Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Сейчас он возглавляет наблюдательный совет Росатома. Должность генерального директора госкорпорации с 2016 года занимает Алексей Лихачев.

    Благодаря консолидации отраслевых активов удалось создать цепочку полного цикла технологий - от добычи урана до вывода объектов из эксплуатации

    То, что последовало за указом главы государства, профессионалы не без оснований называют новой эрой в атомной отрасли России. Были запущены программы развития атомпрома, а благодаря консолидации активов удалось сформировать цепочку полного цикла технологий от добычи урана до вывода атомных объектов из эксплуатации.

    Другая цель из того же ряда - создать новые условия для развития ядерной энергетики, усилить конкурентные преимущества России на мировом рынке ядерных технологий. Логичным образом к этому добавились новые направления бизнеса и новая продуктовая линейка.

    Про новые направления бизнеса, в том числе в рамках диверсификации ОПК и по программам импортозамещения, сейчас не говорит только ленивый. Но практических результатов, реальных примеров, чтобы можно было увидеть и оценить, - увы, немного. А в "Росатоме" только в этом году было три премьеры, о которых рассказывала "Российская газета".

    В интересах отечественной нефтегазовой отрасли на площадке НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова в Санкт-Петербурге создан и введен в действие первый в Европе стенд для испытания СПГ-оборудования. На нем, в частности, будут тестировать крупнотоннажный криогенный СПГ-насос, который необходим для отгрузки сжиженного природного газа из резервуара хранения в танки судна-газовоза. До сего дня такое оборудование было исключительно импортным. А теперь его выпуск осваивают в нижегородском "ОКБМ Африкантов" - это энергомашиностроительный дивизион атомной госкорпорации.

    Как заявил по горячим следам генеральный директор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов, "старт испытаний на стенде означает, с одной стороны, завершение крайне сложного проекта по строительству комплекса, а с другой - открытие новых возможностей по производству уникального для страны оборудования".

    Две другие яркие премьеры - в сфере ядерной медицины и производства радиофармпрепаратов. Начато серийное производство гамма-терапевтического комплекса "Брахиум". И создан комплекс для дистанционной лучевой терапии на базе ускорителя электронов "Оникс". А общая выручка по новым продуктам "Росатома" достигла в 2021 году 335 млрд рублей.

    Несмотря на все перипетии последних лет - замедление мирового экономического роста, пандемию COVID-19, беспрецедентное санкционное давление на Россию и политический шантаж деловых партнеров нашей страны за рубежом - госкорпорация "Росатом" сохранила, а по ряду позиций упрочила свои позиции. Сегодня она входит в тройку лидеров на рынке услуг по ядерному топливному циклу: занимает второе место по добыче урана, первое - по его обогащению и третье - по фабрикации топлива.

    Первый в России показ документального фильма Оливера Стоуна "Атом" состоялся в зале "Атом" на форуме "Атомэкспо-2022". Фото: Александр Емельяненков

    К восьми атомным станциям, которые за 15 лет построены по проектам "Росатома" и с участием российских атомщиков за рубежом, добавились строящиеся сейчас энергоблоки в Бангладеш, Беларуси, Венгрии, Египте, Иране, Индии, Китае, Турции. В среднесрочном портфеле у наших атомщиков заказы и договоренности на строительство 34 энергоблоков, сообщил на недавнем форуме "Атомэкспо-2022" первый заместитель главы "Росатома", директор по международному бизнесу Кирилл Комаров.

    А почему атомные технологии из России в свободном мире сегодня нарасхват, пояснил на простом примере министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич: "Со времени пуска первого энергоблока нашей АЭС удалось заместить более 2,5 миллиарда кубометров природного газа. А с пуском второго закроем около 40 процентов общей потребности Беларуси в электроэнергии".

    По своему вторит белорусскому коллеге министр науки и технологий Республики Бангладеш Яфеш Осман: "Бангладеш - небольшая страна, но с большим населением. И правительство старается сделать максимум возможного для улучшения жизни людей. Да, инвестиции в атомную энергетику высокие, но мы уверены, что они окупятся. Строительство АЭС вносит свой, и очень важный вклад в борьбу с голодом и бедностью".

    Это на азиатском континенте. А что же просвещенная Европа? По словам главы "Росатома" Алексея Лихачева, амбициозные решения по развитию атомной энергетики объявили Франция, Великобритания. И даже Германия пересматривает ранее принятые решения о закрытии всех АЭС на своей территории. Сейчас относят на какое-то время остановку работающих станций, а что будет дальше - загадывать трудно. В середине ноября о планах построить АЭС на своей территории заявили первые лица в Польше.

    В то же время министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя ситуацию вокруг российского-венгерского проекта расширения АЭС "Пакш", заявил журналистам, что его правительство подвергается злонамеренной критике в Европе.

    "Мы следуем консервативной, патриотической, христианской линии, а это против европейского мейнстрима, - утверждает глава венгерского МИД. - У нас триединая цель: обеспечить энергетическую безопасность государства, доступность энергии для населения и сокращение выбросов СО2. Сорок лет назад, в 1982 году, с участием СССР мы ввели у себя первую АЭС, и у нас позитивный - только позитивный! - опыт ее эксплуатации. Сейчас в Венгрии на долю АЭС приходится 50 процентов всего энергопотребления. И мы не видим другого пути достичь целей зеленой повестки. Именно поэтому решили строить новую АЭС. "Пакш-2" - это 123 млрд евро инвестиций, 11 тысяч рабочих мест и заметное сокращение выбросов. И за такой проект нас подвергают критике…".

    Венгерский министр призвал Международное агентство по атомной энергии встать на защиту его страны от беспочвенных нападок из Европы и США. А гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев выразил надежду, что осенью 2023 года, если не произойдет чего-то экстраординарного, в проекте АЭС "Пакш-2" наступит "фундаментальный" момент - будет залит первый бетон в основание ядерного острова.

    20 процентов составляет уже доля атомной генерации в энергобалансе России и год от года продолжает расти

    "В наших планах на следующий год - провести первый бетон, получить все необходимые лицензии и полностью развернуть строительные работы", - так отреагировал глава "Росатома" на вопрос венгерских журналистов.

    Лучшим подтверждением сказанному могут служить еще два недавних факта-события. Залит первый бетон в фундаментную плиту на двух энергоблоках первой в Египте атомной электростанции "Эль-Дабаа". До 2028 года будет построено четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.

    А перед этим президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт строительства седьмого и восьмого блоков АЭС "Тяньвань" и третьего и четвертого блоков АЭС "Сюйдапу" в Китае. Первые два энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1000 на площадке Тяньваньской станции пущены в эксплуатацию ровно пятнадцать лет назад - в год образования госкорпорации "Росатом". А ввод третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Сюдайпу" - уже с реакторами ВВЭР-1200 - намечен на 2027-2028 годы.