01.12.2022 12:02
    Рубрика:

    Лавров рассказал об ущербе, который Польша нанесла ОБСЕ

    Председательство Польши в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2022 году нанесло колоссальный урон организации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам европейской безопасности.

    "Никто и никогда еще не наносил такого ущерба организации", - прокомментировал Лавров роль Варшавы в развитии ОБСЕ. По словам руководителя российского дипломатического ведомства, ОБСЕ в свое время создавалась для налаживания европейского диалога.

    Глава МИД России усомнился в том, что отношения России и ОБСЕ можно будет восстановить в ближайшее время. Сотрудничество Москвы с Западом, как подчеркнул министр, можно будет выстраивать только на принципиально новых началах. Решение остается за западными странами, которые систематически разрушали то, что было заложено в основу организации. "Важнее, что будет с самой ОБСЕ", - резюмировал Лавров.

    Напомним, что 1-2 декабря в польском городе Лодзи пройдет Совет министров иностранных дел ОБСЕ. Сергея Лаврова на указанном мероприятии не будет. Власти Польши отказали ему во въезде в страну под предлогом наложенных на российского министра санкций ЕС.