01.12.2022 17:04
    Рубрика:

    "ОБСЕ превратилась в маргинальную структуру". О чем говорил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции

    В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции пообщался в Москве с журналистами, хотя должен был участвовать в заседании совета глав МИД стран ОБСЕ в польском городе Лодзи. Однако Варшава отказалась выдать руководителю российского внешнеполитического ведомства визу.

    По оценке Лаврова, председательство Польши в ОБСЕ в 2022 году нанесло колоссальный урон организации. "Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля", - прокомментировал ситуацию российский министр. Как сказал глава МИД России, за последние годы ОБСЕ превратилась в маргинальную структуру, в которой оказались разрушенными остатки консенсуса.

    Этому, в частности, способствовали и другие председательствовавшие там страны. "Шведы были председателями в прошлом году и уже тогда перестали действовать как честные брокеры", - привел пример Лавров. По его мнению, ОБСЕ фактически подчинила свою деятельность интересам Вашингтона и Брюсселя, которые взяли курс на полную поддержку киевского режима, в том числе в его усилиях по превращению Украины в плацдарм по сдерживанию России.

    Отрицательно на имидже ОБСЕ сказались и действия мониторинговой миссии организации, представители которой в нарушение своего мандата принимали участие в корректировке огня по позициям в Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР). Позже и вовсе вскрылись нелицеприятные факты о взаимодействии наблюдателей ОБСЕ с западными спецслужбами.

    В текущих условиях, как предположил Сергей Лавров, говорить о восстановлении совместной работы России и ОБСЕ по обеспечению безопасности не приходится. "Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса "как обычно" не будет", - пояснил свою мысль российский министр. Сотрудничество Москвы и Запада по вопросам безопасности можно строить только на новых началах.

    С точки зрения Сергея Лаврова, говорить о возвращении России в евродипломатию также преждевременно. Во всяком случае до того момента, когда среди людей, которые отвечают за выработку внешней политики в Евросоюзе, появятся вменяемые люди. Руководитель МИД России при этом напомнил о словах главы евродипломатии ЕС Жозепа Борреля, который сказал, что конфликт на Украине должен закончиться победой киевского режима на поле боя.

    Глава МИД России посетовал на то, что страны Запада после окончания холодной войны не отказались от курса на свое доминирование в мире и безоглядное расширение НАТО. По сути, именно это привело к нынешнему кризису европейской безопасности, на котором сегодня активно наживается Вашингтон. Так, американцы будут поставлять ЕС газ по ценам в четыре раза дороже российских, а также продолжат переманивать за океан инвесторов, которые работали в Европе.

    Североатлантический альянс вернулся к приоритетам холодной войны, которым следовал с самого начала своего образования. Формула "держать русских вне Европы, США - в Европе, а немцев - под контролем" сегодня стала звучать еще жестче. "Сейчас под контролем держат весь Евросоюз", - сказал Лавров. Военно-политический блок продолжает проводить маневры, в ходе которых Россия практически открыто объявляется противником, наращивать свою активность на постсоветском пространстве и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с явным прицелом на глобальное доминирование.

    Лавров отдельно обратил внимание на "игры НАТО с огнем" у берегов Китая, которые также угрожают интересам России. В Пекине с большим вниманием следят за провокациями Североатлантического альянса в акватории Южно-Китайского моря и Тайваньского пролива. "Это так же близко и к нашим берегам, и к нашим морям, как к китайской территории", - уточнил Лавров. В связи с этим Москва и Пекин продолжают развивать двустороннее сотрудничество, проводят совместные антитеррористические учения, отрабатывают действия по патрулированию воздушного пространства.

    Сергей Лавров высказал обеспокоенность в связи с появлением в АТР трехстороннего оборонительного альянса AUKUS, в который входят Австралия, Великобритания и США. Очевидно, что деятельность этой структуры направлена против Китая и вряд ли отвечает задачам обеспечения мира и стабильности в регионе. Вашингтон пытается привлечь в AUKUS других участников, в том числе Новую Зеландию, Южную Корею и Японию.

    Министр иностранных дел России опроверг слухи о том, что Москва якобы просит о начале переговоров по Украине, чтобы взять тайм-аут для задействованных в СВО военнослужащих. "Ну, это и смешно, и неприятно потому, что люди врут, врут откровенно. Никогда ни о каких переговорах мы не просили", - резюмировал Лавров. Однако в Москве готовы слушать предложения других стран, которые заинтересованы в таких переговорах. Но, к примеру, со стороны той же Европы сегодня нет никаких конкретных инициатив по предоставлению посреднических услуг между Россией и Украиной.

    Глава МИД России призвал подходить к развитию ситуации на Украине без двойных стандартов, чем грешат представители Запада. "Я сокрушаюсь и переживаю по поводу любой человеческой жизни, особенно человеческой жизни, которая потеряна в результате военных действий и ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре. Но давайте все эти вопросы рассматривать без двойных стандартов и по-честному", - предложил Лавров. Российский министр напомнил о трагических событиях в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, судьба граждан которых не сильно беспокоила западные государства. "То есть это, получается, люди второго, третьего, четвертого сорта. А вот украинцы, которые действительно "потомки древних римлян", как они сами говорят, видимо, заслуживают особой защиты по линии западных институтов и структур", - подытожил Лавров.

    Одновременно министр иностранных дел России дал понять, что Москва не собирается отходить от своей принципиальной позиции по вопросу поставок нефти зарубежным партнерам в случае их присоединения к введению "потолка" цен на энергоресурсы. "Мы будем договариваться с нашими партнерами напрямую. И партнеры, которые с нами работают, не будут озираться на эти "потолки", не будут никаких давать гарантий тем, кто эти "потолки" незаконным образом вводит", - сказал он. Россия не станет поставлять свою нефть тем, кто присоединится к ограничениям цен на российское сырье. Удивительно, как заметил Сергей Лавров, что диктовать свои условия рынку пытаются те государства, которые долгие десятилетия отстаивали свободу конкуренции.

    По словам российского министра, вопросы ценообразования на энергоресурсы должны решаться "на взаимной основе между производителем и потребителем, а не дядей, который решил просто кого-то наказать". Москва ведет конструктивные переговоры с Китаем, Ираном, Индией, Турцией, а также с партнёрами по БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Лавров упомянул о необходимости построения системы, которая не будет зависеть от неоколониальных методов. По словам руководителя российской дипломатии, любое государство может попасть под санкционное давление Запада, если не чем-то не угодит Вашингтону или Брюсселю. "Кто угодно может быть следующим", - подчеркнул он.

    Кроме того, Сергей Лавров заявил о наличии рестрикций в отношении российских удобрений и зерна вопреки многочисленным заверениям Евросоюза, что такие ограничения якобы не действуют. Существуют запреты на банковские транзакции, в первую очередь для ведущего российского банка "Россельхозбанк", обслуживающего более 90 процентов всех поставок продовольствия из РФ, а также на заход российских судов в европейские порты, а зарубежных - в российские. Все это существенным образом отражается на российском экспорте.