01.12.2022 05:19
    Рубрика:

    Губернатор Приамурья предложил использовать резервы до наступления ЧС

    В России могут изменить правила использования резервов - к ним разрешат прибегать до наступления чрезвычайной ситуацией. С таким предложением выступили Амурская область и еще ряд регионов.
    Правительство Амурской области
    Правительство Амурской области

    Обсуждение инициативы проходило в режиме ВКС на заседании Правительственной комиссии, проведенной главой МЧС России Александром Куренковым.

    Поправки внесут в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

    "У нас большой опыт по работе в режиме ЧС, именно поэтому мы вынесли на Правкомиссию вопрос по корректировке федерального законодательства. Правкомиссия во главе с министром МЧС России поддержала нашу инициативу. Благодаря этому мы сможем использовать резервы финансовых и материальных ресурсов раньше, при введении режима повышенной готовности. Сейчас задействовать их мы может в рамках ЧС. Изменения позволят нам эффективнее защищать людей и их имущество, привлекая максимальные резервы еще на этапе подготовки", - объяснил губернатор Приамурья Василий Орлов.

    Кроме того, разрабатывается проект постановления Правительства России, который предусматривает предоставление полномочий ответственным лицам проводить превентивные мероприятия с учетом возможного развития обстановки, предсказанного системой "Атлас опасностей и рисков". Она уже использовалась при прохождении весеннего половодья и показала свою эффективность. В этом году система помогла предотвратить ущерб более чем на восемь миллиардов рублей.