01.12.2022 08:47
    Рубрика:

    В Якутии прошел федеральный форум "Цифровой алмаз"

    Якутия приняла федеральный форум "Цифровой алмаз". Северный регион - один из лидеров среди субъектов нашей страны в развитии высоких технологий. Поэтому неудивительно, что именно здесь два министра РФ, представители региональных властей и сотрудники ведущих IT-компаний говорили о цифровом суверенитете державы.
    Свои достижения на форуме продемонстрировали якутские компании креативной индустрии / Правительство РС (Я)
    Свои достижения на форуме продемонстрировали якутские компании креативной индустрии / Правительство РС (Я)

    Условия развития

    Пленарное заседание форума получило амбициозное название "Россия №1. Как поверить в сверхмечту и стать технологической державой". Глава минцифры РФ Максут Шадаев считает, что наша страна обладает нужным потенциалом для массового импортозамещения.

    - IT-отрасль получила беспрецедентные условия для развития. В том числе налоговые льготы, освобождения от проверок, отсрочки от срочной службы для сотрудников аккредитованных предприятий, - сказал Максут Шадаев. - Если раньше мы думали, как создать дополнительные стимулы для российских заказчиков, чтобы они выбирали отечественные технологии, то сейчас у нас ситуация однозначная: альтернативы нет. Все пустующие ниши будут заняты.

    В сферах суверенитета программного обеспечения, информационной инфраструктуры и кибербезопасности работа ведется уже давно. По словам главы минэкономразвития РФ Максима Решетникова, решения, принимаемые для перехода на отечественные разработки, основываются на имеющейся базе.

    - Сейчас мы видим, как изменился подход компаний и их отношение к российским разработкам. Причем это касается не только IT, но и широкого спектра отраслей, например, нефтехимии и машиностроения. Компании готовы пользоваться отечественными технологиями и инвестировать в них. При этом имеются и вызовы, которые связаны с оттоком части специалистов. Но мы продолжим выстраивать совместно с бизнесом ту финансовую инфраструктуру, которая будет наиболее благоприятна для отрасли, - заявил Решетников.

    По мнению главы Якутии Айсена Николаева, уход западных IT-продуктов с российского рынка открывает большие возможности для местных специалистов. В республике появляются все новые компании, здесь создана целая экосистема инноваций, связанная с вузами, институтами развития, инвесторами.

    - Это слияние таких факторов, как хороший человеческий капитал, за который надо бороться, безопасная среда для бизнеса и инновационные экосистемы, поддерживающие проекты с момента появления идеи, - объяснил Айсен Николаев.

    Свои достижения якутские компании креативной индустрии продемонстрировали тут же на форуме. Среди проектов - нейросеть, изучающая томографические снимки и экономящая время врачей, система мониторинга лесных пожаров, электронный сервис для оплаты коммунальных услуг, недорогое оборудование для кинотеатров, модульный электровелосипед, переносные рации на коротких волнах для связи в экстремальном арктическом климате. И все это создано в Якутии.

    Своя операционка

    На "Цифровом алмазе" Якутия подписала ряд важных соглашений. С Ростелекомом договорились о создании системы интеллектуального видеонаблюдения, с АНО "Цифровая экономика" - о внедрении цифровых платформ в социальную сферу. С российским разработчиком программного обеспечения и микроэлектроники в сфере информационной безопасности UserGate пришли к согласию по поводу создания совместных проектов, направленных на укрепление информационной безопасности республики.

    Уход западных IT-продуктов с российского рынка открывает большие возможности для местных специалистов

    - Учитывая, что сегодня наблюдается увеличение нагрузки на безопасность информационных систем и объекты критической инфраструктуры, данное соглашение особенно актуально, - заявил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

    Республиканское министерство инноваций подписало соглашение о сотрудничестве с ГК Astra Linux. По словам Анатолия Семенова, для всех этих процессов нужны не только компьютеры, но и трудовые ресурсы. В договоре нашла отражение и кадровая составляющая.

    До конца 2023 года на операционку Astra Linux перейдут все органы исполнительной власти республики. Сейчас 11 министерств и ведомств региона уже работают на отечественной системе.

    Кромка океана

    Львиная доля IT-услуг Дальнего Востока формируется в Якутии. Но на этой огромной территории еще много мест, где отсутствует устойчивая связь. Проблема постепенно решается. В рамках "Цифрового алмаза" торжественно запустили высокоскоростную линию уже во второй арктический район Якутии - Анабарский. Ее протяженность - 311 километров. В очень отдаленном улусе с весьма тяжелыми климатическими условиями появился качественный интернет. В конце года сюда придет и сотовая связь 4G/LTE. Теперь для жителей доступны новые цифровые продукты и сервисы, безлимитные тарифные планы. С появлением хорошего интернета возникают новые возможности и для местного бизнеса.

    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    В 2020 году к волоконно-оптической линии связи был подключен первый арктический район - Оленекский (села Оленек и Харыялах), в 2021-м кабель довели до села Жилинда. Именно из Жилинды линию протянули до Саскылаха Анабарского улуса.

    В нынешней церемонии запуска ВОЛС принял участие Максут Шадаев. Он отметил, что цифровизация труднодоступных районов продолжится в рамках совместного проекта республики и минцифры России "Синергия Арктики".

    - В ближайшее время к оптическим сетям будет подключено 22 социальных объекта района. Быстрый интернет, устойчивая мобильная связь становятся неотъемлемыми атрибутами жизни северян. Еще через полгода ВОЛС дойдет до села Юрюнг-Хая, к самой кромке Северного Ледовитого океана, - поделился планами Айсен Николаев.