01.12.2022 16:51
    Рубрика:

    Уведомления о налоге на авто будут приходить на портал Госуслуг

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, согласно которой граждане получат возможность получать постановления из налоговой инспекции на портал Госулуг. Например: уведомления об уплате транспортного налога. Или налога на квартиру.

    "Законопроект дополняет Налоговый кодекс нормой, позволяющей рассылать гражданам налоговые уведомления через портал Госуслуг. Сегодня уведомление о начисленных налогах направляется либо в личный кабинет гражданина на сайте налоговой службы, либо обычной почтой. Причем электронное уведомление в личном кабинете налоговой службы не дублируется в личном кабинете гражданина на госуслугах", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он подчеркнул, что в прошлом году 66,4 процента граждан получали уведомления о налогах на имущество или автотранспорт по почте. В личный кабинет уведомления направлялись 33,6 процента граждан. Но если порталом Госуслуг человек, как правило, пользуется регулярно, то кабинет в налоговой службе обычному гражданину нужен раз в год. Так что есть риск, что человек просто забудет вовремя заглянуть на сайт. Между тем бумажное уведомление тому, кто завел личный кабинет на сайте налоговой службы, уже не придет.

    "По данным Минцифры, на портале госуслуг зарегистрировано 86 миллионов граждан. Это больше количества пользователей личных кабинетов налогоплательщика. Законопроект предоставляет право гражданам, направившим соответствующее уведомление в налоговую службу, получать документы от ФНС через указанный портал. Думаю, что стоит также предусмотреть дублирование на портале госуслуг сообщений, приходящих гражданам в личные кабинеты налогоплательщика", - подвел итог глава Правления АЮР.

    В свою очередь, профессиональный бухгалтер, независимый эксперт в области налогообложения и права Алена Кликина отметила, что сейчас многие новые законы направлены на снижение расходов федерального бюджета.

    "Направление налогоплательщикам налоговых уведомлений об уплате налога через Госуслуги существенно увеличит охватит налогоплательщиков, что повлияет на увеличения федеральных сборов по имущественным налогам и существенно снизит затраты на почтовые отправления, - сказала она. - Обращаю внимание, что на сегодняшний день, некоторые налогоплательщики уже получают уведомления о налогах через портал Госуслуг. Но по какому принципу налоговая определяет кому направить уведомления через личный кабинет налогоплательщика, а кому через Госуслуги - пока не понятно".

    Также она напоминает, что 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц за движимое и недвижимое имущество. "Но многие об этом даже не знают, - говорит Алена Кликин. - Автоматически ни личный кабинет налогоплательщика, ни портал Госуслуг не уведомляет, пока сам налогоплательщик не войдет в систему и не посмотрит долг. А письменное уведомление почтой придет в лучшем случае через месяц. Поэтому, если Госуслуги будут доработаны автоматическим уведомлением налогоплательщиков об уплате налогов, то это будет закон, который существенно увеличит сборы, а людям поможет избежать штрафы и пени за просрочку уплаты налогов".