02.12.2022 13:09
    Рубрика:

    Байден не стал извиняться перед Макроном за закон, противоречащий интересам Европы. Чем закончились переговоры о снижении влияния США на экономику ЕС

    О чем думал Эмманюэль Макрон, когда американский президент Джо Байден, судя по всему, проявляя подчеркнутое радушие, с полминуты пожимал ему руку? Может быть, он вспомнил долгое и сильное рукопожатие четырехлетней давности с предшественником нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, которого пытался убедить не выходить из ядерной сделки с Ираном? Тогда французский лидер вернулся домой ни с чем. Ну а как дела на этот раз после раунда переговоров, состоявшихся в Вашингтоне в рамках его второго госвизита за океан?

    Ведь главной целью, помимо укрепления стратегического диалога и разностороннего сотрудничества с Соединенными Штатами, как объявили в Париже накануне, было склонить американского президента внести изменения в законопроект о снижении инфляции. Тот самый, который, стимулируя на сотни миллиардов долларов американские корпорации, в частности, выпускающие электромобили, аккумуляторы и прочие проекты в энергетике, фактически ущемляет права европейских производителей на рынке США. Как заметила парижская газета Le Monde, в Париже по большому счету не ожидали, что американцы активно пойдут навстречу. И не ошиблись.

    На совместной пресс-конференции руководителей двух стран американский президент, недвусмысленно дал понять, кто "царь горы".

    "США не извиняются, и я, автор этого закона, не буду извиняться, - заявил он и пояснил: Так случается, когда пишешь масштабный закон, который предусматривает крупнейшие капиталовложения на сумму в более чем 360 миллиардов долларов в борьбу с изменение климата, в нем могут быть некоторые сбои, и он потребует согласование изменений".

    Однако, при этом Байден отметил, что возможна некоторая "корректировка". В этой связи французская газета Le Figaro написала, что хотя на данном этапе это намерение ничем конкретным не подтверждается, "создалось впечатление, что Эмманюэля Макрона такая позиция удовлетворила". В любом случае претензий не формулировал (днем раньше на встрече перед французской диаспорой он заявил, что этот закон "угрожает расколоть Запад") и высказался в том плане, что, мол, надо искать схемы, которые помогли бы "добиться успеха сообща, а не в противоборстве одного с другим".

    Примерно в таком же ключе отреагировало леволиберальное издание Liberation. Там не без иронии отметили, что "боевой настрой Елисейского дворца перед визитом в Вашингтон испарился, столкнувшись с сердечным приемом со стороны Байдена, несмотря на весьма скромные итоги".

    Правда, по украинской тематике, а она заняла значительную часть совместной пресс-конференции между Макроном и Байденом, расхождений не наблюдалось. Они дружно высказались в поддержку киевского режима, которому готовы и оказывать разностороннюю помощь, включая военную, "так долго, как это потребуется"

    Тем не менее, Макрон призвал избегать то, что он назвал "любой неконтролируемой эскалацией" в ситуации на Украине.

    Вместе с тем французский президент заявил, что намерен продолжать переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в целях урегулирования конфликта на Украине, уточнив, что Запад не собирается "давить на Украину с тем, чтобы она пошла на компромисс, который ей будет неприемлем".

    Что касается Джо Байдена, то он заявил, что пока не планирует контакты с Владимиром Путиным, но допускает такую возможность, если российский руководитель "проявит интерес" к завершению украинского конфликта. При этом он уточнил, что любые контакты с президентом РФ в будущем возможны исключительно при условии консультаций Соединенных Штатов с союзниками по НАТО.

    Отметим, что Владимир Путин ранее заявлял, что Россия всегда говорила, что готова к переговорам по Украине, если Киев созреет для этого. Тогда и будут востребованы посреднические усилия тех, кто предлагает.