02.12.2022 08:00
    Рубрика:

    Президент ВФП Владимир Сальников уверен, что с ратификацией мирового рекорда Колесникова проблем не возникнет

    Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников специально для "РГ" подвел итоги чемпионата России по плаванию в короткой воде, который прошел в Казани в рамках международных соревнований "Игры дружбы".
    Нина Зотина/РИА Новости
    Нина Зотина/РИА Новости

    Турнир получился очень успешным. Климент Колесников установил рекорд мира и Европы на дистанции 50 м на спине (22,11 секунды). Евгения Чикунова обновила европейские достижения на 200 м брассом (2.14,70), а Мария Каменева повторила рекорд Европы на 50 м на спине (25,60). Всего было установлено больше 20 рекордов - главным образом рекордов России и юношеских рекордов страны.

    Владимир Валерьевич, как только Климент проплыл по рекорду мира сразу возник вопрос: а вдруг в нынешней ситуации результат не ратифицируют. Есть повод для сомнений?

    Владимир Сальников: У меня никаких сомнений не было в том, что рекорд должен быть признан. У нас не первый раз в стране бьется рекорд мира. Так что процедура нам известна, она была пройдена. Мы сейчас ожидаем подтверждения от Международной федерации плавания (FINA).

    Колесников - проверенный рекордсмен. А от девочек ожидали таких секунд?

    Владимир Сальников: Хорошие результаты всегда ожидаемы, хотя никогда не бывает гарантий, что они будут показаны на том или ином турнире. Мы порадовались за Машу Каменеву. Она труженица, целеустремленная спортсменка. Думаю, что это правильно, что эти секунды ей покорились. Хорошая работа никогда не пропадает.

    Что касается Чикуновой, то тут у всех были смешанные чувства. Мы видели и радость, и слезы в глазах Жени из-за того, что до мирового рекорда не хватило 13 сотых. Тем не менее, она проявила характер, хорошие бойцовский качества. Смело шла в атаку на мировой рекорд. То, что он пока не покорился, еще ничего не значит. Есть возможности, есть соревнований. Думаю, она и сама это понимает.

    Чикунова уже заявила, что настраиваются на Кубок Сальникова, который пройдет 16-18 декабря в Санкт-Петербурге…

    Владимир Сальников: Будем надеяться, что у нее все получится.

    Пока еще не конец сезона, но можно сказать, что удалось создать календарь, занять ребят, сохранить мотивацию в условиях отсутствия международных стартов?

    Владимир Сальников: Мы разбили сезон на два кластера, в каждом - по два крупных турнира. Финал Кубка России летом и чемпионат России в короткой воде у нас проходили в рамках "Игр дружбы". Все четыре турнира связаны единой программой поощрения, которая опубликована на сайте и можно с ней ознакомиться. Да, окончательные итоги подводить рано. И про мотивацию нужно спрашивать у спортсменов. Но я думаю, что она у них есть. И рекорды еще одно тому подтверждение.