02.12.2022 19:18
    Рубрика:

    В Великом Новгороде освятили воинское знамя реактивного дивизиона

    В Софийском соборе Великого Новгорода освятили знамя, которое будет отправлено бойцам Новгородского реактивного дивизиона. Они несут службу в зоне специальной военной операции.

    Чин освящения знамени с ликом Спаса Нерукотворного после Божественной Литургии провел митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его завершении Владыка со словами "Прими хоругвь сию…" передал знамя военному комиссару региона полковнику Олегу Зайченко. Под колокольный звон стяг вынесли из храма через Магдебургские врата, которые открывают в самых значимых случаях.

    Знаменная группа МЧС по Новгородской области торжественно пронесла знамя по Новгородскому Кремлю рядом с монументом "Тысячелетие России" и Вечным огнем в здание Музея изобразительных искусств (Дворянское собрание). В музее знамя было передано представителям Новгородского отделения Всероссийского движения Юнармия и развернуто на фотовыставке военкора "Российской газеты" Владимира Аносова "Донбасс-2022".

    Освященное знамя будет передано бойцам-новгородцам в зону СВО вместе с иконками с образом Августовской иконы Божией Матери. Этот почитаемый в Русской православной церкви образ (он есть в Юрьевом монастыре) написан в память явления Богородицы русским солдатам перед битвой под городом Августовом во время Первой мировой войны. Как гласит предание, в том сражении под Августовом не погиб ни один из свидетелей этого явления. На обороте иконки - 90-й Псалом, который читают как молитву в опасности.

    Воинское знамя было доставлено в Великий Новгород из Петербурга с помощью организаторов благотворительной акции "Знамя на фронт", проводимой под патронатом благотворительного фонда "Под Покровом Царицы Небесной".

    Традиция передачи знамен в зону СВО родилась на открытии фотовыставки военкора "РГ" Владимира Аносова в Петербурге. 2 декабря выставка открылась в музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Дворянском собрании), ее работа продлится до 16 декабря.

    Справка "РГ"

    Магдебургские врата расположены на западной стороне Софийского собора в Великом Новгороде. Прежде там находился главный вход в храм, а в наши дни их открывают только по большим праздникам. Романские бронзовые ворота датируются серединой XII века.