02.12.2022 12:03

    Слон со скоростью гепарда: Tesla начала поставки тягачей Semi

    В Неваде состоялась торжественная презентация тягачей Semi, приуроченная к передаче первой партии автомобилей корпоративному заказчику, - PepsiCo. Правда, на презентации глава Tesla снова ограничился лишь общими фразами о технических характеристиках новинки и её стоимости.
    Пресс-служба Tesla.
    Пресс-служба Tesla.

    Маск неоднократно называл Tela Semi "зверем", а теперь конкретизировал своё сравнение, заявив, что электрический тягач - слон, который может двигаться со скоростью гепарда. Ранее сообщалось, что разгон грузовика с 0 до 97 км/ч занимает пять секунд, а с полной загрузкой (более 37 тонн) - 20 секунд.

    Незадолго до презентации Маск сообщил, что Tesla Semi смог проехать 805 км на одной зарядке. Будут как менее дальнобойные версии с автономностью около 480 км, так и тягачи с запасом хода около тысячи километров.

    Tesla Semi поддерживает технологию Supercharger четвёртого поколения мощностью до мегаватта. Правда, в мире терминалов такой мощности пока ещё не создано.

    Неизвестно, насколько изменилась стоимость Tesla Semi по сравнению с объявленной пять лет назад - от 150 до 180 тысяч долларов (9,17 - 11 млн рублей).

    Фото: Пресс-служба Tesla.