02.12.2022 03:40
    Рубрика:

    РИА Новости: ВСУ используют Starlink для общения в соцсетях и личных звонков

    Украинские военные используют сеть Starlink не только в военных, но и в личных целях. Об этом РИА Новости сообщил военнопленный из 113-й бригады территориальной обороны Сергей Лазаренко.

    По его словам, военнослужащие могут попросить командира, чтобы дали 10-20 минут для выхода в интернет. Скорость в целом терпимая, отметил собеседник агентства. Он добавил, что можно позвонить по видеосвязи родным или зайти в ТikTok.

    Напомним, в начале октября СМИ сообщали о перебоях в работе Starlink, которые привели к "катастрофическим" потерям связи в украинских войсках. Позже миллиардер Илон Маск заявил, что его компания SpaceX больше не может оплачивать обслуживание Starlink на Украине из-за больших издержек компании и попросил Пентагон взять на себя покрытие расходов. Позже Маск заявил, что продолжит финансировать обслуживание Starlink на Украине.

    По состоянию на конец октября затраты SpaceX составили уже 80 миллионов долларов и к концу года превысят 100 миллионов долларов.

    Между тем, в конце ноября стало известно, что Starlink повышает тарифы для украинцев. Об этом пишут пользователи в соцсетях, получившие письма от компании. Провайдер повышает стоимость услуг с 60 долларов до 75 долларов в месяц, а терминал и антенна теперь стоят не 500, а 700 долларов.