02.12.2022 12:50
    Рубрика:

    Взрывоопасная волна в Испании. В местной полиции предупредили о возможности получения новых посылок с бомбой внутри

    Правоохранительные органы Испании стоят на ушах из-за серии посылок с самодельными бомбами, которые получили премьер-министр Педро Санчес, министр обороны Маргарита Роблес, авиабаза Торрехон-де-Ардос, американское и украинское посольства, фабрика по производству военной техники. Хотя первым был перехвачен пакет, отправленный главе правительства (это произошло еще 24 ноября), СМИ стало известно об этом случае практически в последнюю очередь.
    EPA-EFE/Chema Moya
    EPA-EFE/Chema Moya

    Журналисты же обратили на эту тему внимание, когда взрыв прогремел в украинском посольстве, лишь там сработало самодельное взрывное устройство. Пострадал сотрудник службы безопасности дипмиссии, который попытался самостоятельно открыть посылку. Как рассказали в диппредставительстве, коробку передали ему, поскольку она сразу показалась подозрительной, на ней не было адреса отправителя. Тем не менее в посольстве не стали вызывать полицию, а решили узнать, что же им прислали. Комендант вынес ее во двор и попытался вскрыть. Когда внутри что-то щелкнуло, он отбросил коробку в сторону, и в этом момент произошел взрыв. Сотрудник посольства получил контузию и ожог руки.

    Во всех остальных случаях получатели не стали рисковать, а вызывали полицию и Гражданскую гвардию. Пять из шести пакетов были уничтожены саперами. Таким образом, экспертам досталась только одна посылка, та, что была прислана на авиабазу Торрехон-де-Ардос, лишь ее удалось разминировать. В настоящее время они изучают ее содержимое, собирают отпечатки пальцев, изучают почерк, чтобы установить отправителя.

    Как проинформировали в МВД, все письма похожи, это были коричневые конверты и пиротехническим материалом внутри, адреса были написаны одним и тем же почерком, а присланы они были обычной почтой. Что касается взрывчатого вещества, то оно подобно тому, что используется в фейерверках, возможно, из них оно и было взято. Предполагается, что изготовил бомбы самоучка, воспользовавшись методичками, которые террористы распространяют в Сети.

    Как заявили в министерстве, рассылка опасных писем началась с Педро Санчеса. Конверт на имя премьер-министра был перехвачен 24 ноября службой безопасности во время стандартной проверки корреспонденции. Точно так же была обнаружена посылка на имя Маргариты Роблес, присланная в минобороны 1 декабря.

    Оперативно сработали и службы безопасности компании Instalaza, занимающейся разработкой и производством военной техники и оборудования для пехоты, авиабазы Торрехон-де-Ардос и американского посольства. Во всех этих случаях подозрительными посылками занимались саперы.

    Как пишет El Mundo со ссылкой на источники в правоохранительных органах, полиция ждет появления новых таких конвертов на различных объектах по всей Испании.

    По мнению журналистов Vozpopuli, виновник жаждет привлечь к себе внимание. И когда СМИ так и не написали ничего о письме, отправленном премьер-министру, он решил сделать и разослать больше таких писем.

    Кстати, посольство РФ в Испании осудило отправку пакета со взрывчаткой в дипмиссию Украины. "Любая террористическая угроза или акт, тем более направленные против дипломатического представительства, абсолютно предосудительны", - отмечается на странице посольства в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

    Стоит отметить, что в Испании рассылка писем с угрозами и опасными веществами отнюдь не редкость. Например в апреле 2021 года, в разгар предвыборной кампании, министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка, тогдашний лидер партии "Унидас Подемос" Пабло Иглесиас, генеральный директор Гражданской гвардии Мария Гамес получили письма с пулями внутри. До адресатов они дошли из-за сбоя в протоколах почты, которая обычно пропускает через рентген все посылки весом более 100 граммов. Предполагалось, что их отправил один и тот же человек, но установить его личность не удалось, никто не был арестован, дело закрыли через три месяца.

    А в 2001 году полиция столкнулась с беспрецедентным случаем, тогда в различные госучреждения были отправлены порядка 200 писем с порошком, предположительно сибирской язвой. Впрочем, тревога оказалась ложной, вещество было безвредным. Кстати, как минимум часть тех писем пришла из США.