02.12.2022 08:00
    Рубрика:

    Защита переходит в наступление

    Процедура научной аттестации – проще, эффективнее и прозрачнее
    Председатель ВАК Владимир Филиппов обозначил наиболее важные вопросы развития системы аттестации научных кадров в России / Министерство науки и высшего образования РФ
    Председатель ВАК Владимир Филиппов обозначил наиболее важные вопросы развития системы аттестации научных кадров в России / Министерство науки и высшего образования РФ

    Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки России совершенствует процедуру научной аттестации. Последние решения ВАК, а также новые предложения министерства должны облегчить жизнь потенциальным кандидатам и докторам наук, сделав процесс получения ученой степени более прозрачным и эффективным.

    Последние нововведения в работе Высшей аттестационной комиссии были обнародованы в ходе ее пленарного заседания. В первую очередь они касались показателей публикационной активности соискателей ученых степеней и кандидатов в члены диссертационных советов.

    Предлагается уточнить критерии научных статей, которые в первую очередь должны публиковаться в журналах и которые включаются в перечень рецензируемых изданий, формируемый на основании рекомендации ВАК. Издания из перечня теперь будут ранжированы, что также предлагается учитывать при приеме диссертаций к защите и при отборе экспертов для работы в диссертационных советах. При этом сохранена возможность представления работ, индексируемых базой данных Russian Science Citation Index или международными базами данных. Предполагается, что эти изменения должны вступить в силу в сентябре 2023 года после разработки и утверждения соответствующих нормативных правовых актов.

    ВАК подготовила методику и шкалу распределения рецензируемых изданий, включаемых в перечень рецензируемых изданий. Как сообщил главный ученый секретарь ВАК при Минобрнауки России Игорь Мацкевич, издания будут разбиты на три категории - К-1, К-2, К-3 в соответствующей пропорции 25/50/25 по убыванию значения интегрального рейтингового показателя журнала.

    "Разовый совет"

    В скором времени в процедуре научной аттестации могут появиться и другие изменения. Речь идет о предложениях, которые были обнародованы в начале октября министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

    На заседании Комитета советников ВАК министр заявил, что сложившаяся ситуация требует более активных мер в сфере подготовки научных кадров высшей квалификации.

    В течение трех лет – с 2019 по 2021 год – число защит диссертаций в России выросло на 24 процента

    "Резко возрастает необходимость масштабировать подготовку молодых ученых, кандидатов и докторов наук по приоритетным направлениям развития науки и технологий, - сказал он. - Во-вторых, надо активнее использовать удаленные, или дистанционные технологии как в работе диссертационных советов, так и в работе Высшей аттестационной комиссии, в том числе экспертных советов. В-третьих, по-прежнему остается острой задача эффективности аспирантуры".

    Министр обозначил ряд инициатив. Первая - проработать возможность расширения форм создаваемых диссертационных советов, повысив тем самым доступность аттестации научных кадров. В частности, провести работу по изучению опыта ведущих научных и образовательных организаций, успешно реализующих на своей базе практику присуждения ученых степеней "разовыми диссертационными советами" численностью от пяти до девяти человек. "Это мировой опыт проведения защиты. Он позволяет привлечь в состав таких советов ученых из числа специалистов именно по профилю конкретной защищаемой диссертации", - пояснил Валерий Фальков.

    После проведения консультаций в среде экспертов и широкого обсуждения инициативы с научной общественностью по вопросу введения "разовых диссоветов" для ограниченного числа научных специальностей ВАК совместно с Минобрнауки России подготовит соответствующие нормативные акты.

    Также министр предложил рассмотреть возможность защищать кандидатские диссертации аспирантов по совокупности опубликованных работ, без написания текста диссертации. На первом этапе такая возможность будет предоставлена только тем, кто защищается во время учебы в аспирантуре или в течение года после ее окончания.

    По словам Валерия Фалькова, эту инициативу целесообразно начать с диссертаций в области технических, физико-математических и других естественных наук, поскольку именно там требуются значительные экспериментальные исследования, занимающие у аспирантов много времени. Затем пленум ВАК может определить, на какие научные специальности это можно распространить.

    Третья инициатива должна повысить качество, объективность и оперативность экспертизы поступающих в ВАК диссертаций. Министр предложил шире использовать возможности дистанционных технологий и сформировать широкий пул экспертов по каждой из 360 научных специальностей. Он может включать членов экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (их около двух тысяч), экспертов Российской академии наук, Российского научного фонда и других. Поступающие в ВАК диссертации будут направляться на рассмотрение трем экспертам из этого пула, у которых будет 10 дней на изучение работы.

    Валерий Фальков поручил департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России и Высшей аттестационной комиссии проработать озвученные инициативы с научно-педагогической общественностью.

    Процесс идет. На последнем пленарном заседании члены ВАК обсудили и предложение по привлечению к работе экспертных советов большего числа специалистов, и создание "разовых советов" по защите диссертации, и возможность защитить кандидатскую диссертацию на основании научного доклада. Данные новации будут окончательно сформулированы и рассмотрены в декабре 2022 года на очередном заседании ВАК.

    Для качественной оценки диссертаций предлагается сформировать пул экспертов по каждой из 360 научных специальностей

    За последние два года в деятельности Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов уже произошли значительные изменения. Была снижена минимальная необходимая численность членов диссовета - с 19 до 11 человек. В состав диссертационных советов, в том числе докторских, разрешили включать активно работающих ученых кандидатов наук и лиц, имеющих приравненные к ним степени PhD (до 25 процентов от состава). Также была разрешена защита докторской диссертации "по совокупности научных работ", то есть "по докладу", без написания текста диссертации. Отмечалось, что эти меры существенно расширили возможности организаций создавать диссоветы, а значит, дали дополнительные возможности и соискателям ученых степеней. За счет внедрения этих мер в течение трех лет - с 2019 по 2021год - число защит диссертаций в России выросло на 24 процента.

    На втором заседании ВАК при Минобрнауки России обсудили предлагаемые изменения процедуры научной аттестации. Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

    Изменения в системе аттестации кадров высшей научной квалификации также коснулись порядка наделения правом самостоятельного присуждения ученых степеней. Теперь этим правом сможет воспользоваться большее число организаций, занимающих ведущие позиции в сфере науки и образования (федеральные или национальные исследовательские университеты, организации высшего образования, которые вправе утверждать самостоятельно устанавливаемые требования, национальные исследовательские центры, государственные научные центры).

    Сохранится также возможность предоставления права самостоятельного присуждения ученых степеней ведущим научным и образовательным организациям, имеющим авторитет в подготовке научных и научно-педагогических кадров, путем их включения Правительством Российской Федерации в перечень при соответствии нормативно установленным критериям. Упрощение процедуры будет распространяться только на те организации, которые ранее подтвердили наличие у них статуса ведущей площадки. При этом чтобы воспользоваться автономией организации должны принять самостоятельное взвешенное решение. Помимо создания собственных диссертационных советов на их базе могут продолжить работу советы, создаваемые приказами Минобрнауки России.

    Одновременно существенно усилена контрольная функция за сферой самостоятельного присуждения ученых степеней. Дело в том, что принятый в октябре этого года Федеральный закон № 397-ФЗ предоставляет дополнительные полномочия Правительству РФ и Минобрнауки России.

    В отличие от ранее установленных правил в настоящее время кабинетом министров РФ будут предусмотрены основания и порядок исключения организации из перечня, предоставляющего право самостоятельного присуждения ученых степеней. В свою очередь Минобрнауки России с 2022 года наделяется полномочиями по контролю, а также по приостановлению или возобновлению деятельности самостоятельно формируемых советов.

    Контрольные функции позволят проводить оценку соблюдения критериев, предъявляемых к диссертациям, проверять качество работ и соблюдение требований ВАК к научной квалификации членов диссертационных советов.

    На правах рекламы

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации