03.12.2022 00:47
    Рубрика:

    Инфекционист Тимаков предупредил о трех волнах гриппа в России в этом эпидсезоне

    Три волны заболеваемости гриппом ожидаются в России в нынешнем эпидемическом сезоне. Такое мнение высказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
    iStock
    iStock

    По его словам, сейчас идет первая волна. "Вероятнее всего, вторая волна будет после новогодних праздников, в середине января, а третья будет в конце февраля", - цитирует ТАСС Тимакова. Он добавил, что через две-три недели текущий подъем заболеваемости гриппом пойдет на спад.

    Нельзя сказать, что вторая и третья волны гриппа будут легче, так как он не формирует перекрестный иммунитет, отметил Тимаков. Он пояснил, что у каждого вида гриппа свой иммунитет, и болеть им можно по несколько раз.

    От основных штаммов гриппа защищает четырехвалентная вакцина, напомнил врач.

    Между тем грипп быстро распространяется по стране. По данными Роспотребнадзора, за последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти на 20%. Сейчас, во время подъема не только гриппа, но и других ОРВИ и продолжающейся циркуляции коронавируса, важно, почувствовав симптомы недомогания, провести дифференцированную диагностику - сделать тест на грипп и на COVID-19. Потому что симптомы у этих инфекций схожие, но лечение разное.