03.12.202220:04

Лукашенко на встрече с Шойгу подтвердил, что в Союзном государстве войны не хотели и не хотят

Максим Гучек / БЕЛТА / РИА Новости
Максим Гучек / БЕЛТА / РИА Новости
Вооруженные силы Союзного государства "как единая группировка, единая армия сегодня готовятся к отражению" агрессии, заявил Александр Лукашенко на встрече 3 декабря с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, передает БЕЛТА.

Обращаясь к своему визави, президент подчеркнул, что в Минске "серьезно подошли к совместной подготовке, боевому слаживанию. Для того, чтобы в случае необходимости смогли отразить любую агрессию". В сложившейся ситуации, констатировал он, партнеры и союзники действуют "как единая группировка, единая армия… Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и в современном мире спрятать это невозможно".

Словом, подтвердил глава государства, все происходит согласно договоренностям с президентом России. В этой связи он отметил, что никого не собирается пугать, и высказался насчет готовности оппонентов к урегулированию ситуации.

"Если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы", - заявил верховный главнокомандующий РБ. Ну, а если они хотят воевать "до последнего не то украинца, не то поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право", - изложил Лукашенко свою точку зрения.

К сожалению, уточнил он, руководство страны и ее спецслужбы не видят, чтобы на Западе "были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться". Скорее они желают, по его мнению, продолжить войну. Ну, тогда, убежден президент, "специальная операция не прекратится". И подтвердил, что белорусы по реальному договору все, что должны сделать, сделают. "Вы в этом не сомневайтесь", - добавил президент, обращаясь к Шойгу.

В то же время он акцентировал внимание, что руководство Союзного государства неоднократно публично излагало свою позицию. "Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим", - уточнил президент, напомнив недавнее заявление экс-президента Украины Порошенко, который высказался на тему, зачем ему были нужны минские переговоры. "Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты… Ну, готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию", - резюмировал Лукашенко.

Президент сообщил также, что накануне у него состоялся телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, в ходе которого коллеги очень подробно "обсуждали ситуацию вокруг Беларуси и России" и договорились, что во время визита министра обороны РФ стороны "выработают единую позицию о дальнейших действиях по защите территориальной целостности".

В свою очередь Сергей Шойгу поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство, в первую очередь в отношении военных, которые находятся в РБ в составе региональной группировки войск. "Они действительно чувствуют себя здесь как дома. Гостеприимный народ, который окружает их, и, естественно, в первую очередь военные делают все для того, чтобы появилась большая выучка, большее боевое слаживание", - подтвердил министр обороны РФ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.