03.12.2022 16:16
    Рубрика:

    На военном мемориале в Мытищах передали для захоронения останки четырех советских воинов

    В субботу, когда в России отмечают День Неизвестного Солдата, в подмосковных Мытищах на Федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества" прошла церемония передачи останков четырех советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    Минобороны России
    Минобороны России

    Их прах, найденный поисковиками в местах боев, в торжественной обстановке вручили для дальнейшего захоронения представителям Липецкой, Ярославской и Оренбургской областей.

    В церемонии участвовали родственники погибших солдат, представители Минобороны РФ, Совета Федерации, члены общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" и юнармейцы. Они возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата и под удары метронома минутой молчания почтили память российских и советских воинов, павших в годы войны.

    Рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка произвела оружейный салют и прошла торжественным маршем.

    В Минобороны России на протяжении многих лет ведется системная работа по поиску незахороненных воинов, установлению их имен и захоронению праха с воинскими почестями. В оборонном ведомстве этим занимается Департамент по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

    Фото: Минобороны России

    В ведомстве напомнили, что еще в 2006 году были созданы и переданы для открытого доступа электронные базы данных "Мемориал" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Позже их интегрировали в Государственную информационную систему "Память народа".

    Справка "РГ"

    День Неизвестного солдата - памятная дата в истории России. Она была установлена в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, Указом президента РФ в 2014 году по инициативе общественных поисковых организаций страны.

    С тех пор День Неизвестного солдата отмечают в России 3 декабря. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.