Сквозь сногсшибательный ветер, по следам варягов и в окружении истории. Станет ли Старая Ладога новым туристическим направлением

Сквозь сногсшибательный ветер, по следам варягов и в окружении истории. Станет ли Старая Ладога новым туристическим направлением

Сергей Михеев/ РГ

Сквозь сногсшибательный ветер, по следам варягов и в окружении истории. Станет ли Старая Ладога новым туристическим направлением

03.12.202209:00
Сергей Михеев
- Приезжайте летом, свозим на море! - встретили едва слышным сквозь ураганный ветер криком мою обледеневшую машину местные приладожские проводники на величайшем в Европе озере.

Заинтересовало меня не только Ладожское "море", но и древнейшее поселение Ладога, бывшее - ни много ни мало - столицей Руси (до всем известного Новгорода), а также начинавшийся оттуда путь "из варяг в греки".

Но лучше по порядку.

Через уют искусственных солнц

По сути это уже тот самый путь "из варяг в греки". Фото: Сергей Михеев/ РГ

Скоростная трасса Москва-Тверь-Петербург встречает непогодой и рекомендуемым ограничением скорости - местами до 70 км/ч. Снегопад… По сути это уже тот самый путь "из варяг в греки" - условное название ключевого маршрута Древней Руси, который пролегал по рекам и вел из Балтийского моря в Черное. Бортовая карта старенького внедорожника так давно не обновлялась, что не знает о М11 "Нева", и ее курсор, подобно варягу, уверенно движется прямо по здешним лесам и рекам. Я же с радостью наблюдаю, как вдоль дороги строятся похожие на "Солнечные Купола" из рассказа великого мечтателя Брэдбери про опасную Венеру многофункциональные зоны дорожного сервиса. Типовые городки отдыха организуются под слоганом "Отдохни, а потом заправься", они еще не все полностью открыты, но уже сияют уютом искусственных солнц среди синей метели. Скоро можно будет и ребенка отпустить поиграть, и домашнего питомца выгулять, потом перекусить и купить товары в дорогу. А выезжая на трассу - заправиться (или даже зарядиться, если у Вас электрический "Москвич" или иномарка).

Шагая по истории

И вот утро. Орешек - древняя русская крепость в истоке Невы на Ореховом острове напротив Шлиссельбурга Ленинградской области. Основана новгородцами, в 1323 году по этим камням шагал внук Александра Невского князь Юрий Данилович, заключая первый договор со шведами - Ореховский мир. А в начале зимы 2022 года тут дует сногсшибательный ветер, достать из машины штатив для фото я могу только с подветренной стороны - с другой двери прижаты ветром так, что не открываются. Местные жители, одетые в плотно облегающие куртки, выгуливают собак, шагая к ветру под наклоном. Собаки довольно крупные, потому что особи помельче, вероятно, просто летели бы по ветру на своем поводке.

Местные жители, одетые в плотно облегающие куртки, выгуливают собак, шагая к ветру под наклоном. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Суровые места выбрали для жизни наши предки.

К слову, не будь этой крепости, возможно, не было бы и Вас, уважаемый читатель. Или меня. Поскольку в ходе Великой Отечественной войны в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1 дивизии войск НКВД и моряков 409 морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни. А по ней было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировано на "Большую землю" более 1,3 миллиона человек. Теперь на территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Защитникам крепости посвящен мемориальный комплекс.

Еду дальше, в пути встречаю обычное северное явление: в белой Kia незнакомцев сел аккумулятор, просят "прикурить" от моего. Сдвигаем автомобили, перекидываем провода, помогаю, разъезжаемся.

В белой Kia незнакомцев сел аккумулятор, просят "прикурить" от моего. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Море без кавычек

Новая Ладога. В 1702 году по приказу Петра I в устье Волхова организована судостроительная верфь, построен Петровский (Староладожский) канал - 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы (позже параллельно Петровскому каналу прорыли новый, более глубокий и уже бесшлюзовый - Новоладожский). С набережной города видно "море" Ладожского озера. На вид оно без всяких кавычек море - синее и бескрайнее.

Ладожское озеро - на вид без всяких кавычек море - синее и бескрайнее. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Отсюда - государственность, отсюда - наши истоки

Двигаюсь к главной цели своей экспедиции - Старой Ладоге. Приставку "Старая" этот город получил только после строительства Новой Ладоги.

Староладожская крепость. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Здесь, в Старой Ладоге, прослеживается наша государственность, от самых корней. Стоянка эпохи неолита на территории села датируется 3 тысячелетием до нашей эры. В слоях VIII века при раскопках обнаружен производственный комплекс, в этот период поселение торгует с местными племенами. С 780-х годов в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились глазчатые бусы - "глазки". За них варяги скупали пушнину, которую затем вывозили в Багдад и продавали за серебряные дирхемы (арабский путешественник в своих записях утверждал, что за один стеклянный "глазок" можно было купить раба или рабыню).

Согласно "Повести временных лет", здесь - с 862 по 864 год - начинал княжить варяг Рюрик (помним о значении пути "из варяг в греки"?), правитель Северо-Западной Руси, родоначальник царской династии Рюриковичей.

Церковь Василия Великого (Кесарийского) в Чернавино. Фото: Сергей Михеев/ РГ

1116 год. "В лѣто... Павелъ, посадникъ ладоскыи, заложи Ладогу город каменъ" - то есть построена каменная крепость. И тут же опробована: "князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках" - шведы нападают на Ладогу. Далее целый список отбитых нашествий: и шведы, и финское племя Емь, и даже французские наемники. По Новгородской летописи на ладожском кургане находится могила Вещего Олега.

В Кунсткамере (Музее антропологии и этнографии имени Петра I) 65 скелетов из ранних могил - староладожские.

В 1844 году в деревне Лопино, расположенной напротив крепости на другом берегу Волхова, в крестьянской семье родился Василий Максимович Максимов, будущий академик живописи.

Летом 1899 года в Старой Ладоге писал этюды с натуры Николай Рерих. "Взбираемся на бугор, - писал Рерих о своих впечатлениях, - и перед нами один из лучших русских пейзажей".

В Старой Ладоге скрываются истоки нашей государственности. Фото: Сергей Михеев/ РГ

В наше время в 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги как "древней столицы Северной Руси". Президент Владимир Путин издал указ по подготовке и проведению юбилея и лично посещал Старую Ладогу - конечно, тоже "путем из варяг в греки", - по древнему Волхову на яхте "Паллада".

Сегодняшние достопримечательности: Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, в состав которого входят Староладожская крепость, Георгиевская церковь, Никольский монастырь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Успенский монастырь, Успенский собор.

Староладожский Никольский мужской монастырь. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Курганы: Олегова могила, урочища Победище и Плакун.

Искусственные пещеры для добычи кварцевого песка: Староладожская и Танечкина.

В сквере на Варяжской улице памятник князьям Рюрику и Олегу.

Еду в один из древнейших монастырей в Старой Ладоге - Никольский, основанный в память о победоносном сражении князя Александра Невского со шведами (о Невской битве).

Староладожские энтузиасты

Встречают меня инженер-реставратор Роман Хейнонин и настоятель монастыря игумен Филарет. Вместе они - энтузиасты Староладожья, которые считают, что туристический потенциал поселения куда выше существующего, ведь долгое время такие города поддерживались в порядке лишь по "советскому" принципу - лишь бы не была видна разруха иностранным туристам с борта идущего мимо теплохода. Теперь все приводится в порядок уже не для вида, а по-настоящему. И уже полно новостей. Готов к установке памятник Александру Невскому, где князь-полководец в правдивом, но для многих необычном образе монаха Алексия, которым и стал на склоне лет. Отремонтированы фасады колокольни, завершены противоаварийные и консервационные работы Никольского собора.

Настоятель Никольского монастыря игумен Филарет - один из староладожских энтузиастов. Фото: Сергей Михеев/ РГ

В тридцатые годы на территории монастыря размещалась машинно-тракторная станция, а иконы фасада использовались как ростовые мишени местного стрельбища. Милостив наш Бог...

Специалисты думают, как "оживить" монастырский Васильевский погост в старинном селе Чернавино (в переписных книгах 1499 года Васильевское), привести в порядок и использовать здешние два храма не только для "вечной молитвы о защите святой Руси", а и, например, для духоподъемных выставок, ведь именно здесь могила знаменитого художника и академика живописи Василия Максимова (мощнейшие, как взгляд через машину времени, картины крестьянской жизни двухвековой давности, украсившие собрание Третьяковки и множества музеев всего бывшего СССР).

Инженер-реставратор Роман Хейнонин: Завершены противоаварийные и консервационные работы Никольского собора. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Но только на продолжение не терпящих отлагательства реставрационных работ нужно несколько миллиардов рублей, сумма неподъемная ни для монастыря, ни для местного бюджета - вся надежда на Федеральную программу.

Ладога в "красной" геологической зоне, где любое действие в земле глубже штыка лопаты требует археологического сопровождения.

Отец Филарет считает, что сотня тысяч человек в год сюда прибывает только кораблями, плюс туристы другими видами транспорта, которых тоже немало, так что дело важное для всей страны.

Варяг без Питера не варяг

Нельзя стать полноценным варягом без Санкт-Петербурга. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Ну и, конечно, какой современный варяг на пути в греки не заедет в Питер?! Посидеть у камина в отеле, сходить на концерт, проехаться в непривычно медленном (после московского) метро, взглянуть на собор и шпиль (Исаакиевский и Лахты), перекусить "в кафе с горбатым Запорожцем" (заведении в итальянском стиле с Fiat 600), проехаться над Финским заливом по дамбе и заглянуть в Кронштадт. Заезд в Кронштадт надо будет повторить летом, когда в историко-туристическом кластере "Остров фортов" откроют экспозицию атомной подлодки К-3 "Ленинский комсомол". Так что, дорогие варяги, еще покатаемся!

Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор и памятник Федору Ушакову. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Кстати, на Ладогу - углеводородное озеро на Титане, спутнике Сатурна, - мне бы хотелось попасть тоже, но, увы, далеко. Туда ракеты с человеком еще не летают. Поэтому пока будем путешествовать здесь, по Земле.

После московского метро все остальное кажется медленным. Фото: Сергей Михеев/ РГ

И да, новогоднее убранство тут уже радует глаз повсеместно!