04.12.2022 21:13
    Рубрика:

    Экс-тренер баскетбольного ЦСКА, олимпийский чемпион Иван Едешко: ЦСКА уверенно взял Казань, хотя статистика говорила за УНИКС

    В баскетболе в основном побеждает тот из соперников, что выигрывает третью четверть матча - в этом убежден знаменитый защитник, а впоследствии тренер московского ЦСКА Иван Едешко. Но в воскресенье, 4 декабря все мы стали свидетелями исключения из правил: в Казани во встрече местного УНИКСа и армейцев третья четверть осталась за командой из столицы Татарстана, но в итоге победу праздновали гости. По словам олимпийского чемпиона-1972, матч запомнился своим "нервом", а выиграли в нем более уверенные в своих силах цээсковцы.
    Олимпийский чемпион-1972, бывший тренер московского баскетбольного ЦСКА Иван Едешко. / Алексей Филиппов/РИА Новости
    Олимпийский чемпион-1972, бывший тренер московского баскетбольного ЦСКА Иван Едешко. / Алексей Филиппов/РИА Новости

    Согласитесь, "вкуснейшая" получилась игра. Очевидно, от того, что наши команды не играют в Евролиге, проигрывает именно Европа, а не те же УНИКС и ЦСКА.

    Иван Едешко: Конечно, Европа проигрывает. А потому очень интересно: как нас будут встречать, принимать и как будут против нас болеть, когда мы вернемся в Евролигу? Но все это - только впереди. Ну а сегодня нам повезло стать свидетелями очередного отличного матча Единой лиги ВТБ.

    ...Матч, конечно, получился. Он был зрелищным, нервным, с элементами настоящего высокого мастерства, прекрасными передачами. Немного "спорен" был армеец Алексей Швед: он много забил - набрал 25 очков, но ведь и часто терял мяч. При этом скажу о себе: я был таким же. Было много потерь, но и немало результативных действий. Я всегда говорил: кто выигрывает третью четверть, тот и побеждает. Но на этот раз все вышло иначе: третью четверть выиграл УНИКС, но потом ЦСКА сделал все, чтобы его догнать и в конце концов опередить.

    Знаете, в последнее время я смотрю баскетбол и вижу, что и в России, и в Европе, да даже в заокеанской Национальной баскетбольной ассоциации превалируют "маленькие" (игроки не самого высокого роста, - Ред.). Пример вам - прекрасно сыгравший в Казани армеец Каспер Уэйр. А в целом, я думаю, ЦСКА действовал все же поувереннее. А в итоге победила вроде бы команда, но на самом деле выиграл болельщик - матч был на самом деле очень интересным.

    Как борьба в Единой Лиге ВТБ будет разворачиваться дальше? Сложно сказать. Да, ЦСКА одержал уже 14 побед подряд. Но тут я вспоминаю команду времен Душана Ивковича (знаменитый сербский тренер, возглавлявший ЦСКА в 2002-05 годах. - Ред). Как-то она одержала, кажется, 25 побед кряду, а после этого проиграла Евролигу. Так что может быть всякое...

    Отдельно скажу вот что: очень жаль, что в составах армейцев и казанцев было мало россиян. Увы, играли в основном легионеры. А еще более важно следующее: легионерами были и тренеры обеих команд. Когда я смотрю баскетбол и меня спрашивают, за какую из команд болею, то отвечаю: за ту, которую тренирует россиянин. К сожалению, сегодня и УНИКСом, и ЦСКА "командовал" иностранец...

    По-вашему, почему отечественным специалистам в нашем баскетболе дается так мало шансов?

    Иван Едешко: Ответ на такой вопрос крайне прост... Вот почему в этом мире творится все то, что нас ужасает? А потому, что сегодня все решают деньги. И если брать баскетбол, то главенствуют не принадлежность к твоей стране, не профессионализм, а одни лишь деньги. Увы, но это так...

    В начале ноября в московском матче ЦСКА казанцев буквально "съел" - показалось, что без лишнего напряжения. Почему у него это не получилось в декабре?

    Иван Едешко: Как вы знаете, прошлый чемпионат Единой лиги ВТБ ЦСКА проиграл питерскому "Зениту", поэтому в первом матче нового сезона у армейцев был стимул показать себя с самой лучше стороны. А тут еще им "попался" такой принципиальный соперник, как УНИКС. Думаю, все это и предопределило ход той встречи. А вот в Казани была уже совсем другая атмосфера, публика отчаянно поддерживала своих. Кстати, атмосфера для игроков чрезвычайно важна: возможно, для легионеров - что называется, не очень, а вот для наших, доморощенных - очень и даже очень.

    Как всегда, блестяще сыграл Алексей Швед. Здорово проявил себя и Никита Курбанов, который в последнее время болел, после чего его выпускали на площадку очень редко. Хорош был и Антон Астапкович. У Казани неплох был Вячеслав Зайцев, но от его команды удача в итоге отвернулась.

    То, что игра перетекла в овертайм - единственно справедливо. Вы согласны?

    Иван Едешко: Я считаю, что все, как говорится, предопределено "сверху". Как "сверху" решилась судьба трех секунд на Олимпиаде 1972 года (напомним, в финале того легендарного баскетбольного турнира сборная СССР, имея лишь три секунды, вырвала победу у соперников из США, до этого уже успевших поздравить друг друга с триумфом, - Прим. ред.), так произошло и сегодня. В конце игры и та, и другая команды забивали просто сумасшедшие трехочковые мячи. А ведь на владение мячом-то у них оставалось буквально пять-шесть секунд!

    Почему ЦСКА так долго "просыпался" в первой и третьей четвертях? Оба раза УНИКС лидировал с преимуществом более 10 очков.

    Иван Едешко: Начало матча, свой зал, своя публика - именно поэтому УНИКС стартовал так мощно. Да, ребята из Казани выходили вперед, но основано это было главным образом на эмоциях, ведь они выступали в домашних стенах. Но потом игра выровнялась.

    Кто был слабым звеном в той и другой командах?

    Иван Едешко: Честно: таких я не нахожу. Все играли хорошо.

    По ходу встречи не раз блистала связка Швед-Милутинов. По-вашему, как бы она смотрелась в НБА?

    Иван Едешко: Никола Милутинов своей игры по большому счету не показал. Он ведь привык всегда властвовать под щитами, но сегодня был не так хорош. Швед же вновь просто блистал: как же он видит площадку, как выдает прекрасные передачи, как точно бросает сам!.. Если честно, вижу в нем свои лучшие стороны (смеется). Что касается НБА, то я не думаю, что за океаном эта связка была бы столько хороша. И вообще в Национальной баскетбольной ассоциации результат делают отнюдь не связки, в основном там все индивидуально. Даже есть такая история: тренер команды, в которой играл Майкл Джордан, просил его партнеров мяч Майклу не давать. А на вопрос "почему" отвечал так: "Потому что он забьет. Мне совсем не надо, чтобы забивал только один игрок, это должны делать все".

    Забавный эпизод: в третьей четверти почти повздорили казанец Джален Рейнольдс и москвич Каспер Уэйр, а потом, когда "помочь" им подоспели партнеры, соперники дружески обнялись. Комментаторы матча сказали буквально следующее: баскетбол - это любовь. Скажите, баскетбол - это любовь?

    Иван Едешко: (смеется) Знаете, великий тренер Александр Гомельский говорил так: в жизни вы с соперниками можете быть самыми лучшими друзьями, но на площадке вы - враги.