04.12.2022 12:34

    В Дагестане назвали вероятную причину гибели 700 каспийских нерп

    В Дагестане сотрудники минприроды региона озвучили основную версию гибели около 700 каспийских нерп. Причиной массовой смерти тюленей признаны естественные природные факторы.
    Минприроды РД
    Минприроды РД

    Предварительные выводы сделаны на основании результатов лабораторных исследований млекопитающих, павших в районе устьев рек Сулак и Шуринка. По итогам работы был проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19.

    "Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами. Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы", - сообщили в министерстве.

    Тем не менее биологические материалы направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для исследований.

    Экологи считают, что массовая гибель тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, поскольку численность каспийской нерпы стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тысяч особей.

    Отметим, что выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи отмечались в 2012 и в 2016 годах.