05.12.2022 10:00
    Рубрика:

    Что подарить спортсмену-любителю на Новый год

    Массовый спорт в России с каждым годом становится все доступнее и популярнее. Большой интерес к физической культуре и повышению активности проявился у жителей страны в период пандемии коронавируса. Согласно последним официальным данным, по итогам первого полугодия 2022 года в РФ регулярно тренируются 65 млн человек. Цифра постоянно растет. Скачок популярности замечен в так называемых циклических видах спорта: бег на различные дистанции, велоспорт, триатлон, лыжный спорт. Для тех, у кого в семье появился атлет и кто хочет порадовать его на Новый год, "РГ" подготовила подборку подарков к празднику, которые спортсмен-любитель точно оценит.
    Какие подарки порадуют на Новый год бегунов, триатлетов и велосипедистов? /  Алексей Филиппов/РИА Новости
    Какие подарки порадуют на Новый год бегунов, триатлетов и велосипедистов? / Алексей Филиппов/РИА Новости

    Сертификат на функциональное тестирование. Исследование пульсовых зон

    Любая тренировка должна быть эффективной, комфортной и максимально безопасной для сердечно-сосудистой системы человека. Но как определить, правильно ли идет процесс тренировки, не пора ли снизить нагрузку, а может быть, наоборот, не бояться чуть увеличить? Можно подарить любимому спортсмену исследование на пульсовые зоны, значения которых у всех индивидуальны, в то время, как спортивные гаджеты настроены на усредненные показатели. Те инновационные научно-спортивные разработки, которыми раньше пользовались только космонавты и атлеты высших спортивных достижений, теперь доступны каждому. Для этого человеку нужно будет потратить около двух часов времени и выложиться по полной на беговой дорожке или велотренажере с подключенными к телу датчиками и специальной маской на лице под строгим контролем специалистов. В итоге спортсмен получит полную раскладку своей текущей физической формы и сможет более осознанно подойти к процессу тренировок и сохранению здоровья. До теста важно проконсультироваться с врачом об отсутствии противопоказаний.

    Сертификат на функциональное тестирование - отличный подарок для тех, кто хочет тренироваться эффективно. Фото: iStock

    Сертификат на модные процедуры восстановления: сеанс в криокапсуле, барокамере или прессотерапии Normatec, а также поход в баню или на спортивный массаж

    Чтобы минимизировать риск травм и перетренированного состояния спортсмену, в том числе любителю, необходимо правильное восстановление. Хотите удивить спортсмена или приучить его правильно отдыхать? Отправьте его… в баню! Это один из традиционных и самых уважаемых методов расслабления наряду с массажем.

    Но в этой области развитие тоже не стоит на месте.

    Например, новой культурой здорового образа жизни для современных спортсменов становится криотерапия. Человека помещают в вертикальную капсулу целиком, кроме лица, под воздействие сухого экстремального холода. Считается, что это помогает убрать воспалительные процессы в мышцах за счет активизации своих защитных систем и ускорить заживление тканей.

    Еще один полюбившийся уже многим способ быстрого восстановления после длительных физических нагрузок - процедура пневматической компрессии, например, Normatec. Суть проста - на человека надевают специальные штанины, в которые последовательно нагнетается воздух. Манжеты поочередно сжимаются и разжимаются. В результате в конечностях происходит лимфодренаж тканей - вытеснение излишков внеклеточной жидкости. Сама процедура длится около получаса, после которой спортсмен понимает суть фразы "летящей походкой".

    При прессотерапии сжатый воздух массирует ноги, чтобы поддерживать движение жидкости и ускорять процесс восстановления спортсмена. Фото: iStock

    А вот сеанс баротерапии представляет собой полное погружение в прозрачную герметичную капсулу. Во время этого происходит работа с кислородным режимом организма под давлением. Ощущения чем-то похожи на полет в самолете и прыжок с парашютом.

    Сеанс баротерапии в санатории в Кисловодске. Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

    Сертификат на подборку спортивной обуви в соответствии с особенностями стопы и целями человека

    В магазинах и на онлайн-площадках сегодня можно найти массу спортивной обуви. Как не ошибиться в выборе? Ведь каждый вид спорта подразумевает специфическую нагрузку, а для неподготовленного спортсмена наиболее важно правильно ее скомпенсировать, чтобы не получить травму. К тому же обувь может не учитывать особенности стопы - подъем, пронацию - в итоге человек потратит большую сумму денег на кроссовки, в которых потом не сможет заниматься без проблем. Чтобы избежать такой ситуации, проще всего сходить в специализированные места и магазины, где с помощью камер и сканов стопы специалисты определят все индивидуальные особенности походки, бега и подскажут, какие конкретно вопросы нужно будет задавать при покупке обуви.

    Как узнать, какие кроссовки подходят именно вам для занятий выбранного вида спорта? Пройти специальное тестирование. Фото: REUTERS/Petr Josek

    Слоты на старты

    Каждый год в России и за рубежом проводятся массовые шоссейные забеги, горные трейлы, триатлоновые старты, лыжные гонки. Почему бы не порадовать спортсмена слотом на мероприятие, о котором он давно мечтает, но никак не решится? Динамичные весенние забеги в Казани, красивые трассы в Петербурге и Царском селе вокруг исторических достопримечательностей, пробежка по Садовому кольцу и набережным в Москве при полном отсутствии автомобилей, покорение Алтайских или Кавказских красот - выбор поистине велик.

    Старт Московского марафона в "Лужниках". Слот на ММ в следующем году станет отличным подарком - ведь в 2023-м этот забег станет юбилейным. Для тех, кто не готов или не хочет бежать полную дистанцию в 42,2 км, есть вариант в 10 км. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

    А может быть вы решите порадовать своего триатлета слотом на одну из серий соревнований IRONSTAR? Одновременно с возможностью проверить свои результаты спортсмен вдобавок может получить поездку в Нижний Новгород, Сочи, Екатеринбург или другой регион своей страны.

    Велоэтап на триатлонном старте в Казани. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    Аксессуары, на которые часто не хватает внимания, но их много не бывает

    Может быть, ваш друг - любитель трейлов? Или решил в следующем году пробежать свой первый в жизни горный маршрут? Тогда ему понадобится налобный фонарь! Да-да, даже на утренний старт - это часто обязательное требование организаторов и техники безопасности. И поверьте, он оценит такой подарок. Обращайте внимание на мощность света, дальность, вес конструкции и заряд - ведь все батарейки и аккумуляторы спортсмену нужно будет нести с собой.

    Фонарь, жилет, фляги для воды, мембранная куртка - таким подаркам на Новый год будет рад любой спортсмен циклического вида спорта. Фото: iStock

    Мембранная легкая куртка с герметичными швами, которую можно быстро свернуть и убрать в карман - этому будет рад любой спортсмен. Универсальная и полезная вещь и в городе, и в пересеченной местности, и летом, и зимой.

    В любительском спорте не только важны результаты, но и стиль! Не бывает много бафов - у них ведь столько расцветок, принтов и широкая область применения. Шапки, стильные высокие носки, чтобы все видели, а еще и фляги для питья - здесь тоже можно разгуляться с подарком.

    Абонемент на курс по технике бега, обучение по лыжам, урок с инструктором в бассейне или тренировку на велотреке. Индивидуальное занятие с тренером

    Зима - время базовой проработки и совершенствования техники, как правило, во всех незимних видах спорта. Также это отличный период, чтобы попробовать что-то новое. Если у вас дома бегун, подарите ему абонемент на отработку техники бега, и летом, когда он будет ставить рекорд за рекордом, вы поймете, что все было не зря. А может быть в планах на 2023 год попробовать силы в триатлоне, но ваш друг пока не умеет плавать? Помогите ему "билетом" в бассейн. Или в велошколу. Доступных любому возрасту видов спорта много - остается только выбрать, куда подарить сертификат.

    Спортсмены отрабатывают элементы беговой техники на упражнениях с барьерами. Фото: iStock