Рубрика:
    05.12.2022 10:15

    Эксперт Коник: Лицензии не позволят Nokia продавать в России новое оборудование

    Компания Nokia пытается получить экспортные лицензии, чтобы выполнить свои обязательства на российском рынке. Об этом рассказал глава "МегаФона" Хачатур Помбухчан. Эксперты полагают, что это не окажет существенного влияния на рынок.
    ALEX PLAVEVSKI/EPA
    ALEX PLAVEVSKI/EPA

    "Даже если Nokia получила разрешение на обслуживание и поставки запчастей для действующих базовых станций, это ведь не позволит ей продавать в России новое оборудование", - говорит Леонид Коник, генеральный директор - главный редактор изданий ComNews.

    Эксперт напомнил, что количество базовых станций Nokia на российских сетях мобильной связи "составляет от силы 20%". По словам Коника, в последние годы операторы "большой тройки" стремительно отказывались от этого оборудования в пользу китайских Huawei и ZTE.

    "Так что даже если Nokia и получила ограниченную экспортную лицензию, это хорошая новость разве что для Tele2 Россия: сеть этого оператора построена исключительно на оборудовании Nokia и Ericsson", - заявил он.

    Nokia, как и другие производители оборудования для сотовой связи, свернула деятельность в России после введения европейских санкций, запрещающих поставки телекоммуникационного оборудования и ограничения проведения платежей.