05.12.2022 19:17
    Рубрика:

    Сенатор Андрей Клишас допустил введение ограничений для уехавших из России

    Для граждан, покинувших Россию после начала частичной мобилизации, могут появиться ограничения, которые сделают менее комфортным нахождение за границей. Такую возможность допустил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Его коллеги по парламенту считают, что идею стоит рассмотреть, но требуется обсудить все нюансы.
    Андрей Клишас выступил за ограничения на удаленку в компаниях РФ для покинувших страну россиян. / РИА Новости
    Андрей Клишас выступил за ограничения на удаленку в компаниях РФ для покинувших страну россиян. / РИА Новости

    "Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там (за рубежом), а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем", - сказал Клишас в интервью изданию "Ведомости".

    Он отметил, что могут быть разработаны меры, которые "сделают нахождение за границей менее комфортным", но не стал уточнять, о корректировке каких нормативных актов идет речь. По его мнению, ограничения для работы из-за рубежа стоит ввести для работников "чувствительных сфер", например транспортной безопасности и госсектора. При этом Клишас напомнил, что препятствовать возвращению россиян обратно в страну невозможно, так как это противоречит Конституции. Однако и уговаривать их вернуться и "предлагать за это какие-то дополнительные плюшки" не следует.

    Первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова согласна, что "люди, которые уехали и не хотят помогать России, но в то же время зарабатывают здесь деньги, должны платить налоги по другой ставке". "Так что нужно обсудить и принять взвешенное решение, я тоже за то, что надо это все каким-то образом упорядочить и немного ужесточить", - сказала сенатор "Российской газете". Она добавила, что речь может идти, например, о том, чтобы не включать время работы за границей в стаж.

    Председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил "РГ", что какие-либо поправки в законодательство по теме ограничений на удаленную работу для уехавших из страны сейчас не рассматриваются. Депутат напомнил, что ранее удаленную занятость всячески приветствовали. "Если речь идет про госсектор и бюджетные организации - это одно, если про коммерческий сектор - другое. Надо подойти к конкретному предложению очень тщательно, чтобы не собрать всех под одну гребенку. Тут много вопросов, на которые должны быть даны конкретные ответы, иначе мы получим только обратный эффект", - продолжил он.

    Обсуждения на этот счет идут, но какие-либо поправки в законодательство в парламенте сейчас не рассматриваются

    Глава думского комитета обратил внимание, что подобные вещи обязательно обсуждаются на площадке трехсторонней комиссии с участием правительства, профсоюзных организаций и объединений работодателей. "Если будут введены ограничения, то кто будет выполнять работу тех, кто сейчас трудится удаленно, готов ли к этому рынок труда? Те же IT-специалисты - профессия дефицитная не только у нас в стране, она востребована по всему миру. Если ввести некие ограничения в этой сфере, то где гарантии, что эти специалисты быстренько не найдут работу где-нибудь в другом месте, в другой стране? Все это нужно тщательно проанализировать", - заключил Нилов.

    По словам замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Исаева, можно действительно обсудить ограничение возможности работать удаленно в сферах, где затрагивается тема безопасности. "Это работа в транспортных компаниях, оборонных предприятиях, организациях, связанных с обеспечением общественной безопасности. Там, где удаленные работники имеют доступ к корпоративной почте, информационным базам - если они выехали за границу, то это представляет серьезную угрозу", - сказал Исаев РИА Новости.

    В Кремле в данный момент не обсуждают ограничения на удаленную работу для уехавших из России. "В Кремле никаких дискуссий на этой счет не ведется. Лучше, чтобы это комментировали участники рабочей дискуссии, мы в данном случае не хотели бы вторгаться сюда, поэтому я оставляю без комментариев", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге в понедельник.

    Мнения экспертов на этот счет разделились. "Не надо преувеличивать отток россиян за границу. По данным Росстата за январь-сентябрь, отрицательное сальдо миграции составило в нашей стране 36 тысяч человек против положительного сальдо миграционного баланса в 27 тыс. человек за аналогичный период прошлого года. Так что отток граждан из России во всяком случае не превышает 60-100 тыс. человек, и это по максимальным оценкам", - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, эксперты не видят роста спроса на дистанционную работу, что опровергает предположения о массовом оттоке специалистов за границу с последующей работой на российских предприятиях. "Поэтому значение фактора уехавших из России во многом преувеличена", - говорит он.

    К тому же надо помнить, что уже сейчас действуют ограничения, направленные на снижение привлекательности работы на российских предприятиях из-за границы. "Россиянин, уехавший за пределы страны более чем на 6 месяцев, теряет статус налогового резидента и должен платить подоходный налог по ставке 30%, а не 13%, как те, кто работает, находясь на территории страны. К тому же для работодателя более интересны сотрудники, находящиеся в России, с которыми можно коммуницировать вживую, не по интернету", - уточняет эксперт.

    В свою очередь, доктор юридических наук Иван Соловьев отмечает: те, кто служит сейчас на передовой, и члены их семей имеют право понимать, что уклонившиеся от исполнения своей обязанности и осудившие свою страну граждане не будут находиться в равных условиях с теми, кто, рискуя своей жизнью, защищает ее. "Поэтому вопрос вполне имеет право на существование, хотя бы с точки зрения социальной справедливости", - считает Соловьев.

    "Мы переживаем, что много разработчиков и других профессионалов, востребованных на рынке по всему миру, уехали. Но применять по отношению к этим людям какие-то санкционные меры кажется крайне неправильным. Мы работаем над тем, чтобы они вернулись. Но в первую очередь это вопрос безопасности. Он волнует 7 из 10, кто уехал", - заявил в конце ноября глава минцифры Максут Шадаев.

    Ранее стало известно, что минфин склоняется к налогообложению россиян, работающих за границей, по ставке 13%. По словам главы ведомства Антона Силуанова, соответствующие предложения министерство сейчас отрабатывает совместно с парламентом. Силуанов ранее отмечал, что число граждан, которые работают удаленно из-за рубежа, в этом году значительно увеличилось. "Речь идет о том, что уезжая, человек, тем не менее, продолжает вести удаленный свой бизнес в России. И в данном случае человек может мигрировать из одной страны и другую и вообще не быть налоговым резидентом нигде", - сказал он. В этом случае с точки зрения налоговой справедливости будет правильно сохранить для таких налогоплательщиков статус резидентства и, соответственно, ставку в 13%, считает глава Минфина.