Рубрика:
    04.12.2022 20:02

    Будут ли штрафовать за летние шины зимой

    В некоторых сетевых СМИ опять появилась новость, что водителей с 1 декабря будут штрафовать за использование летних шин зимой. В качестве пояснения говорится, что требование по сезонному использованию шин установлено Техническим регламентом Таможенного союза.

    Эта новость появляется каждый год накануне декабря. Однако из года в год ситуация не меняется. За использование шин не по сезону ответственности в России пока не предусмотрено.

    Действительно, в Техрегламенте Таможенного союза указано, что зимой запрещается эксплуатация летних шин, а летом - шипованных. Но не за все, что предусмотрено Техрегламентом, в России есть наказание. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф 500 рублей за управление автомобилем с неисправностями, при которых запрещается эксплуатация в соответствии с основными положениями по допуску. Этими положениями предусмотрен перечень таких неисправностей. Но пока эксплуатация шин в зависимости от сезона в этом документе не предусмотрена. А раз такая неисправность в перечень не включена, то и ответственности за нее нет.

    Напомним, что МВД уже несколько лет пытается внести изменения в этот перечень. Поправки предусматривают запрет эксплуатации летних шин зимой. Однако до сих пор они не приняты. И когда они будут приняты, пока неизвестно. Впрочем, отсутствие наказания не отменяет обязанности автовладельца менять шины. Летние покрышки вполне способны стать причиной аварии, в которой погибнут люди.

    Зато сейчас оштрафовать могут за другие неприятности с колесами. Например, за глубину протектора менее 4 мм при движении по заснеженной или обледеневшей дороге. За установку на автомобиле одновременно шипованных и нешипованных шин. За разные по размеру и рисунку шины на одной оси.