05.12.2022 14:31
    Рубрика:

    Парламентарии ОДКБ договорились о действиях в целях защиты против биооружия

    Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла заявление о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия.
    Кирилл Каллиников / РИА Новости
    Кирилл Каллиников / РИА Новости

    Необходимы эффективные меры для защиты граждан, заявил председатель Госдумы и ассамблеи Вячеслав Володин. Парламентарии в ходе пленарного заседания в Москве приняли также документы на тему борьбы с террористической угрозой и защиты выборов.

    "Военно-биологическая деятельность Вашингтона несет угрозу для всего человечества", - заявил спикер перед рассмотрением документа о биооружии. Он напомнил, что российские специалисты выявили факты военно-биологической деятельности США на территории Украины. По его словам, также подтверждено нарушение Вашингтоном Конвенции о запрещении разработки, производства и накоплении химического оружия. И на Западе ожидаемо заблокировали принятие Совбезом ООН российскую резолюцию о создании комиссии для расследования этих преступлений. "Им есть, что скрывать", - резюмировал председатель ГД.

    Участники заседания в совместном заявлении предложили ряд мер и договорились об укреплении законодательной базы в данной области.

    Так, необходимы отчеты о зарубежной военно-биологической деятельности государств - участников указанной конвенции. Также следует проработать создание Международного агентства по биологической безопасности. Оно должно быть подотчетно Совбезу ООН. Это агентство, согласно заявлению, сосредоточится на обеспечении соблюдения обязательств в сфере запрета биооружия. В частности, следует проследить, чтобы участники конвенции не переключали разработки в биологической сфере на военные цели. Агентство также должно содействовать исследованиям в целях мирного развития.

    Парламентарии призвали страны усовершенствовать механизмы обеспечения безопасности и надзора за патогенными микроорганизмами и токсинами. Кроме того, необходимо улучшить механизмы реагирования на случаи вспышек инфекционных заболеваний (включая болезни, поражающие растения и животных). Еще одно предложение - выработать кодексы поведения для ученых в области биобезопасности.

    Участники заседания также приняли ряд других документов в сфере безопасности, в том числе - рекомендации по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса. "Сегодня киевский нацистский режим совершает теракты против мирных граждан, обстреливает критическую инфраструктуру атомных электростанций, - прокомментировал Володин. - Это грозит катастрофой. Нам важно сделать все, чтобы предотвратить подобные трагедии". Парламентарий пояснил, что в практическом плане это означает принятие модельных актов, направленных на укрепление антитеррористической безопасности.

    В целом заседание стало прорывным в плане законотворчества, подчеркнул Володин. Поддержанные десять модельных нормативных актов, по его словам, стали итогом совместной работы с органами исполнительной власти.

    В числе предложений - выработать кодексы поведения для ученых в области биобезопасности

    "От нас требуется мужество и выдержка, чтобы происходящие в мире события не поставили планету на грань уничтожения. США и сателлиты не останавливаются ни перед чем - даже перед угрозой глобальной катастрофы", - прокомментировал еще один участник заседания, глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. По его оценке, страны-союзницы прикрыли западный фланг ОДКБ, но есть угрозы с других сторон. Одной из главной целей парламентарий назвал недопущение дестабилизации в странах договора. Решению этой задачи послужат рекомендации на тему защиты электоральных процессов от вмешательства, которые также приняла ассамблея.

    Отметим, что членами ПА ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.