05.12.2022 19:03
    Рубрика:

    "Россия - Моя история": В десяти регионах России пройдет выставка к 100-летию подвига священнослужителей, противостоявших изъятию храмовых ценностей

    В исторических парках "Россия - Моя история" начинает работу новая мультимедийная экспозиция, посвященная одной из величайших и одновременно трагичных тем церковной истории ХХ века - теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Запуск проекта приурочен к 100-летию изъятия храмовых ценностей и поругания святынь большевиками в период гонений на Русскую православную церковь.

    Выставка пройдет в десяти регионах страны: Владивостоке, Новосибирске, Омске, Пятигорске, Самаре, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Челябинске, Южно-Сахалинске. Ожидается, что до конца января 2023 года ее посетят более 10 000 зрителей.

    В Москве экспозиция откроет свои двери для посетителей 6 декабря 2022 года в 16.00 в историческом парке "Россия - Моя история" на ВДНХ. Проект охватывает период с 1917 года до наших дней с акцентом на 1920-30-е годы, когда волна антицерковных репрессий захлестнула наше страну.

    "В то же время под предлогом борьбы с голодом в Поволжье власть начала изъятие церковных ценностей: потиров, напрестольных Евангелий и крестов, икон в старинных окладах, праздничных облачений, дароносиц и семисвечников, что лишало священнослужителей возможности совершать Таинства, главное из которых - Евхаристия, - говорится в сообщении на сайте патриархия.ру, - Сегодня очевидно, что на самом деле кампания по изъятию святынь была попыткой уничтожить Русскую Церковь, и это подтверждается сохранившимися документами."

    Изъятие литургических сосудов и священных предметов сопровождалось поруганием святынь и гонениями на верующих, которые осмеливались оказать сопротивление. Поэтому церковная история пополнилась тысячами имен исповедников и мучеников за веру, ставших для последующих поколений духовными маяками на долгие годы советского атеизма.

    Экспозиция размещается в четырех залах, где с помощью мультимедийных носителей, в том числе тачскрин-панелей, плазменных экранов, широкоформатного видеомэппинга, объектов малых архитектурных форм и проекционных аппаратов, рассказывается о хронологии событий, о светских и церковных деятелях, о статистических и агитационных документах, наглядно иллюстрирующих эпоху безбожия. Также представлены свидетельства современников и очевидцев.

    Справка "РГ"

    На выставке уделено внимание, в частности, такой теме, как интронизация и служение святителя Тихона (Беллавина), ставшего первым Патриархом Русской Церкви после двух столетий, прошедших после отмены Патриаршества. Интерес представляют и декреты советской власти, антицерковная пропаганда, помощь Церкви голодающим Поволжья и другие. Представленные на базе цифровой инфраструктуры документы включают в себя дневниковые записи, комментарии в прессе, протоколы допросов и заключения печально известных "троек".