05.12.2022 21:35
    Рубрика:

    В Ульяновском Заксобрании рассказали, куда пойдут бюджетные средства в 2023 году

    В понедельник на очередном заседании под председательством Валерия Малышева депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли во втором чтении бюджет на 20223 год и плановый период.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Как отметили главные спикеры заседания, бюджет сохранил социальную направленность. Он призван решить основную задачу - обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями. На выполнение 20 государственных программ Ульяновской области будет направлено 85,7 миллиарда рублей.

    Из них 18 миллиардов рублей предусмотрено на развитие и модернизацию образования в регионе. В том числе 11,5 миллиарда рублей пойдут на оплату труда педагогов и воспитателей детсадов в муниципалитетах, 1,2 миллиарда рублей - на завершение строительства второго корпуса Губернаторского лицея № 100, создание центров "Точки роста", укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.

    На соцподдержку и защиту населения в 2023 году заложено 17,7 миллиарда рублей, в том числе 8,2 миллиарда - на поддержку семьи и детства.

    На развитие здравоохранения направят 12,8 миллиарда рублей. Более 5,5 миллиарда выделено на оплату обязательного медицинского страхования неработающего населения, по 1,3 миллиарда - на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и продолжение строительства инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы. Кроме того, в 2023 году в регионе будут построены три фельдшерско-акушерских пункта, проведены ремонтные работы в 16 медицинских учреждениях, приобретено 13 единиц автомобильного транспорта.

    На развитие транспортной системы предусмотрено более 10,3 миллиарда рублей. Из них 5,8 миллиарда будет направлено на реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", почти два миллиарда - на сезонное содержание областных трасс. 5,6 миллиарда рублей составит финансирование агропромышленного комплекса, включая субсидирование приоритетных отраслей и развитие малых форм хозяйствования. 3,3 миллиарда рублей поступит на сферу ЖКХ и повышение энергетической эффективности. Из них 1,6 миллиарда рублей выделено на реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске и Барыше, 370 миллионов рублей - на организацию водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, 85 миллионов рублей - на содействие муниципальным образованиям в прохождении отопительного периода. Еще два миллиарда рублей предусмотрены в рамках реализации государственной программы развития строительства и архитектуры. 577 миллионов рублей предназначено для участников долевого строительства, 323 миллиона рублей - на переселение граждан из аварийного фонда, 278 миллионов рублей - на обеспечение жильем детей-сирот.

    Отрасль культуры в будущем году получит финансирование в размере 2,3 миллиарда рублей, физкультуры и спорта - 1,3 миллиарда рублей. На формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе направят более 1,8 миллиарда рублей, охрану окружающей среды - 744 миллиона рублей, содействие занятости и развитие трудовых ресурсов - 537 миллионов рублей.

    Еще об одном важном направлении работы напомнил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

    - И доходная, и расходная части бюджета практически на 10 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Но это не говорит о том, что денег хватает на все: появились расходы, которые не были предусмотрены - например, выплаты семьям мобилизованных. Поэтому хочу еще раз поднять вопрос о том, что нужно провести инвентаризацию и выставить на продажу то, в чем область не нуждается, - объекты, за которые можно получить приличные деньги в бюджет 2023 года. К следующему заседанию министерство имущественных отношений и архитектуры обязалось предоставить комитету свои предложения, и мы предметно обсудим, что это за имущество и какие деньги оно может принести в казну Ульяновской области, - заявил Александр Чепухин.