05.12.2022 20:21
    Рубрика:

    В Минздраве объяснили, как различить, чем заразился человек: гриппом, COVID-19 или ОРВИ

    Пациенту самостоятельно довольно сложно различить, чем он заболел: гриппом, COVID-19 или ОРВИ, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

    Поэтому важно не стараться самостоятельно по симптомам определить заболевание, а внимательно следить за самочувствием. И при заметном ухудшении обратиться за медицинской помощью.

    "Это всё респираторные вирусные инфекции, клинически они немного отличаются. Пациенту самостоятельно довольно сложно различить, чем он заболел: гриппом, коронавирусной инфекцией или ОРВИ. Поэтому, конечно, нужно наблюдать за симптомами. Если вы чувствуете утяжеление состояния, обязательно нужно обратиться к врачу", - отметил Владимир Чуланов.

    В Минздраве напоминают, что в группу риска развития осложнений в случае и гриппа, и COVID-19 входят пенсионеры, взрослые с хроническими заболеваниями, дети и беременные.

    Лучшей профилактикой гриппа и COVID-19 является своевременная вакцинация. Прививку во время беременности следует сделать после 13 недель вынашивания ребёнка.