30.11.202216:10

Чем отличается грипп от других ОРВИ и как защититься от него

За последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти на 20%, а случаи "свиного" гриппа (H1N1) зарегистрированы в 55 городах - такие данные прозвучали на селекторном совещании с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, который провела руководитель ведомства Анна Попова.

Александр Кряжев/ РИА Новости
Александр Кряжев/ РИА Новости

В ведомстве напомнили об основных особенностях поведения в сезон гриппа и объяснили, почему от этой инфекции нужно защищаться так же тщательно, как и от COVID-19. Сделать это несложно, потому что правила защиты от всех респираторных инфекций общие.

"При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений. Это лёгочные осложнения (пневмония, бронхит).

Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Также часты осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты)", - говорится в памятке Роспотребнадзора.

Чем отличается грипп от других ОРВИ

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

"Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения", - подчеркивают специалисты федеральной службы.

Что делать при заболевании гриппом

При первых симптомах нужно остаться дома и по возможности изолироваться (если есть возможность - в отдельной комнате), чтобы не заразить окружающих и вовремя заняться лечением.

Лекарственную терапию назначает врач. Из дополнительных рекомендаций - нужно обильное теплое питьё (чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды). Пить нужно чаще и как можно больше - это уменьшает интоксикацию.

Как защитить себя от гриппа

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в закрытых помещениях и транспорте.
  • Избегайте контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа раствором соленой воды, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь и делайте влажную уборку.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте побольше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, цитрусовые, черная смородина, шиповник и др.).
  • Добавляйте в блюда свежие чеснок и лук.
  • Высыпайтесь, не нервничайте, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой - все это укрепляет иммунитет.
Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации