17.01.202317:33

ФАС оштрафовала Apple на 1,1 млрд рублей

ФАС оштрафовала Apple на 1,1 млрд рублей. Такую сумму компания должна заплатить за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Это не первый конфликт Apple, связанный с внутренними платежами и комиссиями, которые взимает компания с разработчиков.

Emmanuel DUNAND / AFP
Emmanuel DUNAND / AFP

Как рассказали в пресс-службе ФАС, в июле 2022 года служба признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство. В ведомстве установили, что Apple навязывала российским разработчикам приложений для iOS необходимость использовать платежный инструмент компании для платежей внутри приложений.

В частности, правила App Store запрещали разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты. Компания требовала, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускала приложения в App Store.

В результате проведенного административного расследования ФАС России оштрафовала Apple на сумму 1 177 988 700 рублей (более 17 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства. Компания должна оплатить штраф в течение двух месяцев с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу.

Разбирательства, касающиеся внутренних платежей были у Apple не только с регуляторами, но и другими участниками рынка. В частности, с компанией Epic. Конфликт начался в 2020 году, когда разработчик Fortnite добавил в iOS-версию игры возможность проводить платежи в обход App Store, после чего приложение удалили из магазина. Первый раунд судебного разбирательства завершился в прошлом году: судья преимущественно приняла сторону Apple, хотя обе стороны впоследствии обжаловали решение. В декабре 2022 года генеральный директор Epic Games Тим Суини заявил, что приложит все усилия для борьбы с Apple и её политики в отношении комиссий в App Store - он готов дойти до Верховного суда.

"Каждому политику стоит опасаться роста власти корпораций, которую создает Apple", - заявил Суини.

Тем временем

Apple обновила ноутбуки MacBook Pro и портативные компьютеры Mac mini. MacBook Pro 14 и 16 получили процессоры M2 Pro и M2 Max, дисплеи Liquid Retina XDR с поддержкой ProMotion, а также увеличенное время автономной работы. Mac mini, в свою очередь, теперь доступны в двух версиях с процессорами Apple M2 и M2 Pro. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, новинки приедут в Россию по параллельному импорту и начнут продаваться уже в феврале.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации